30 причин заняться гимнастикой Цигун уже сегодня


Гимнастика Цигун построена 5000-летнем опыте исследований и изучения закономерностей и движения энергии в теле человека, предлагает по настоящему действенный способ оздоровления, повышения уровня энергии и глубинного развития способностей.

Я подготовила для вас список из целых 30 причин, почему гимнастика Цигун так полезна

1. Комплексное оздоровление тела
Самое важное, что дает практика Цигун – это способность улучшать свое здоровье. Увеличение энергии в теле активизирует все системы организма, которые могли находится в подавленном состоянии по причине стрессов, напряженной работы и неправильного образа жизни. Развивая способность к расслаблению и сосредоточению, мы получаем возможность тонко чувствовать свое состояние и адекватно реагировать на внутренние сигналы, которые нам посылает наш организм.

Ниже приведен список причин, почему Цигун считается столь эффективным видом физической нагрузки, учитывая темп современной жизни.

- улучшает работу кардиоваскулярной системы организма

- крепляет нервы

- благотоворно воздействует на дыхательную систему

- укрепляет сердечно-сосудистую систему

- Цигун могут практиковать люди, с проблемами со здоровьем

- способствует предотвращению переломов, а также травм суставов и связок

- ускоряет процесс восстановление после травм и операций

- развивает атлетические качества и навыки боевых искусств

- снижает уровень стресса и способствует достижению эмоционального баланса

- для людей, ведущих сидячий образ жизни

2. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Цигун улучшает циркуляцию крови за счёт повышения эластичности самих кровеносных сосудов. В Китае это стандартная практика – прописывать занятия Цигун людям как с повышенным, так и пониженным давлением, поскольку обе проблемы связаны с эластичностью и плотностью кровеносных сосудов

3. Универсальность занятий

У гимнастики Цигун нет противопоказаний, как например в Йоге. Она сочетает в себе позы и движения, доступные каждому человеку вне зависимости от возраста, уровня физической подготовки и состояния здоровья.

Некоторые комплексы и техники можно также выполнять при ограничении движений, что делает эту гимнастику еще более доступной для всех желающих.

Для занятий не требуется особое место или дополнительный инвентарь. Только ваше тело и желание практиковать.

Это практика, которой может наслаждаться каждый, независимо от возраста, пола или веса!

4. Тело становится красивее и стройнее

Гимнастика цигун - как теплое массажное масло, под которым тело становится мягким и податливым. Постепенно, с регулярными занятиями, убирается все лишнее – не только складки и скованность движений, но и плохие мысли, эмоциональные блоки в теле. С помощью практики Цигун возможно отрегулировать движение энергии, кровооборащения и улучшить метаболизм.

Лишние килограммы уйдут естественным образом. Кроме того развивается гастрономическая избирательность.

И в итоге, плавная практика гимнастики Цигун делает мышцы сильными, связки – гибкими, суставы – крепкими и подвижными, а все тело – более гармоничным.

5. Можно практиковать после перенесенных травм и/или операций

Аккуратные, нерезкие и сдержанные движения Цигун можно выполнять сразу после травмы или перенесенной операции (если человек чрезмерно не напрягается).

Те участки тела, которые не были травмированы, можно понемногу тренировать сразу. Эти движения улучшают циркуляцию и приток ци ко всем частям тела. Активизируется лимфатическая система, что способствует укреплению иммунной системы.

При любой травме тело и разум человека испытывают неестественное напряжение. Напряжение в здоровых участках тела будет тратить ци, которая, как считается, необходима для восстановления травмированных органов. Цигун помогает расслабить те области, которые не были травмированы. В конечном счёте это приводит к снижению общего напряжения в организме и ускорению восстановления. Выполнение каких-либо активных и эффективных упражнений для ускорения заживления травм также позволяет снизить уровень раздражения и страха.

6. Возможность пробовать новое

Комплексов и стилей гимнастики цигун очень много. Вот ты занимаешься Багуа-Джан и, словно танцуешь, находясь в потоке энергии. А вот практикуешь Женский цигун и твои движения словно причудливые волны. Или добавляешь жесткость, используя боевой стиль Синь-И…

Каждый стиль открывает что-то свое: знакомит с новым направлением, новым преподавателем, новыми ощущениями. Но главное знакомство – с собственным телом, нахождение себя в потоке энергии.

7. Меняется мироощущение и круг общения

Практика чудесным образом меняет мироощущение. Ты начинаешь влюбляться в себя, с заботой о себе и окружающих. Это помогает принимать – себя, других, энергию этого мира и подарки Вселенной, которые случаются с нами каждый день.

Человек начинает сам себя уважать. Чистота внутренней системы энергоснабжения, которая достигается с помощью практики Цигун, помогает человеку осознать великую красоту своей Богоподобной природы и в дальнейшем регулярно уделять внимание собственной энергетической гигиене.

В жизни появляются новые знакомства, интересные встречи, расширяется круг интересов. И в целом происходят потрясающие, яркие события!

8. Улучшение сна

За счет обучения навыкам правильного расслабления, которые приобретаются во время занятий

Цигун, вы сможете легко засыпать и хорошо высыпаться, даже при сокращении времени сна.

9. Молодость

Как правило, люди регулярно практикующие Цигун выглядят на 10-15 лет моложе своих лет.

Так как практика активизирует энергетические центры нашего организма, а это приводит к активизации выработки гормонов и мы можем почувствовать себя на несколько лет моложе.

10. Избавление от вредных привычек

Занятия Цигун настраивают организм на самый благоприятный режим функционирования и самовосстановления. И вредные привычки уходят из жизни сами собой. Сокращение или отказ от алкоголя и курения, осознанная гигиена питания и мыслей

11. Очищение тела от токсинов

Практика помогает очистить организм от скопившихся токсинов и вредных веществ на уровне тела, мыслей и энергетики. Именно это является залогом оздоровления, замедления процесса старения и долгожительства.

Хорошая проводимость и качественное наполнение энергетических каналов жизненной энергией активирует во всех органах и системах человеческого организма процессы самоисцеления: усвоение питательных веществ, выведение шлаков. Регулярность занятий приводит к оздоровлению каждой системы организма, каждого органа.

12. Поможет справится с болью

Гимнастика поможет облегчить боли. Мягие плавные движения, техники расслабления и медитации в комплексе помогают людям с артритом, болью в спине, фибромиалгией, запястным синдромом и другими хроническими недугами. Освобождаясь от боли, вы почувствуете себя веселее и активнее, а так же сократите употребление лекарств.

13. Выработка «гормона радости» и понижение уровня стресса

Человек, наполненный жизненной энергией меньше подвержен влиянию внешних негативных факторов. Происходит гармонизация эмоционального состояния за счет специальных практик и медитаций с воздействием на энергетические центры.

Это помогает человеку расслабиться, почувствовать прилив жизненных сил и улучшить настроение.

14. Обучение управления внешними процессами

Занятия развивают осознанность процессов, осуществляющихся как внутри, так и вне вас.

Во время практики человек начинает не только ощущать свою энергию, но и понимать процессы,

происходящие внутри организма и осознанно управлять ими.

Многовековая традиция практики Цигун основана на гармонии с окружающим миром и природой и на глубоком понимании всех жизненных процессов.

15. «Таблетка» от нервов

Практика Цигун способствуют восстановлению нервной системы.

Полная сосредоточенность во время выполнения практики на множестве составляющих ее деталях помогает переключить сознание с повседневных проблем. В результате этого нервная система расслабляется, человек становится менее раздражительным, необидчивым и более позитивно воспринимает окружающих людей и реалии жизни.

Многочисленные исследования показали, что регулярные занятия повышают уровень серотонина, что способствует хорошему настроению и прекрасной работе иммунной системы.

16. Поднятие уровня энергии

Регулярные занятия Цигун помогают постоянно пополнять уровень энергии.

Это позволяет человеку максимально реализовать себя в семье, на работе, в бизнесе, творчестве, учебе и спорте.

17. Спокойствие и умиротворение

В нашем суетном мире, наполненном переживаниями и стрессами, порой сложно найти даже небольшой островок спокойствия. Мягкие и неторопливые движения помогают успокоить блуждающий ум и укротить хаотичные мысли. Это благотворно влияют на функции головного мозга, что приводит к позитивным изменениям в сознании.

18. Прилив сил

Цигун улучшает циркуляцию энергии по энергетическим каналам. Согласно китайской медицине, это позволяет отдельным органам и системам работать эффективнее. Начиная заниматься Цигун человек убирает спазмы и блоки в энергетических каналов, создавая свободную циркуляцию энергию в теле.

19. Помощь в поиске и понимании себя

Повседневность обязывает нас следовать общепринятым правилам. Иногда происходит так, что мы чувствуем недостаток чего-то, но что именно понять никак не можем. И подумать над этим основательно у нас не хватает времени, ведь повседневные проблемы забирают всю нашу энергию.

Сосредоточение на «внутреннем» приводит человека пониманию себя безотносительно внешних факторов, таких как работа, домашние заботы, учебы и прочее.

Во время практики, отключаясь от внешних проблем и забот, мы можем взглянуть на себя настоящего, понять – что же мы действительно хотим? Что способно принести нам удовлетворение и счастье в жизни?

20. Цигун вместо энергетика и чашки кофе

Тем, кому сложно просыпаться по утрам, и кто в течении дня чувствует себя вяло - практика Цигун обязательна к применению!

Даже после нескольких первых занятий, просыпаясь по утрам, можно ощутить бодрость тела, легкость и непривычную жажду действий, если до этого человек испытывал вялость и их отсутствие.

21. Увеличение энергии для творчества и вдохновения

Следствие появления вдохновения в жизни человека – это развитие его творческих способностей, реализация его творческого потенциала.

Увеличение энергии приводит в активное состояние области мозга, отвечающие за образное мышление, которое является основой для любой творческой деятельности. Появляются новые идеи, творческие инсайты, неожиданные находки и решения проблем. Словно открывется портал. Да, и почему «словно»? Действительно открывается!

22. Улучшение работы мозга

Наш мозг по разным оценкам и в зависимости от ситуации использует от 20% до 60% всей энергии, вырабатываемой организмом. А когда мы начинаем повышаем уровень энергии за счет практик, то бОльшую часть этой энергии получает мозг.

С увеличением энергии увеличивается интенсивность работы мозга, возрастают его аналитические способности, а также использовать возможности мозга направленно, не распаляя их на все подряд и тем самым повысить эффективность работы.

23. Развитие интуиции

«Ци» – это не только энергетическая субстанция, она также имеет информационную составляющую.

В нашей жизни мы воспринимаем окружающий мир через свои 5 чувств. Практикующий Цигун получает в свое распоряжение инструмент по развитию 6-го чувства. Умение взаимодействовать с «ци», позволяет практикующему воспринимать информацию заложенную в нее.

Это происходит через повышение сенсативности. Понимание приходит в виде мысле-образа, который не требует дальнейшего анализа — он понятен изначально, как что-то, что мы уже знаем. Здесь нет необходимости применять свои аналитические способности.

Развитие интуиции – обязательный сопутствующий фактор регулярной практики Цигун.

24. Помогает найти внутренний баланс

Цигун учит достигать баланса, как правильно двигаться не перенапрягаясь. Цигун повышает гибкость и упругость связок. Цигун работает как хорошая растяжка и сеанс акупунктуры одновременно, что улучшает циркуляцию ци по телу, уменьшая при этом последствия травм и способствуя ускорению процесса заживления и восстановления.

25. Снятие последствий психологических травм прошлого

Все сильные эмоции и тем более психологические травмы оставляют след в нашем теле. Регулярная практика постепенно освобождает тело от зажимов, а вместе с ними растворяются и подсознательные эмоциональные блоки.

Научившись контролировать тончайшие движения тела в асанах, мы постепенно приобретаем способность управлять и собственными негативными эмоциями, становимся менее вспыльчивыми и раздражительными. Человек, овладевший своим разумом, способен сам без посторонней помощи направлять свои мысли в русло позитивного мышления.

26. Изменяет круг общения

По мере практики вы сможете заметить, что ваш круг общения меняется: вокруг вас появляется больше осознанных и интересных людей, нужные люди как будто сами притягиваются, как магнитом. Правильное общение — важное условие для духовного развития, но работает также и обратная связь: практика влечет за собой изменение круга общения.

27. Оздоровление суставов и позвоночника

Во время гимнастикой Цигун ваши суставы находятся в движении, что помогает предотвратить дегенеративный артрит. Строение суставов такого, что смазка выделяется в достаточном количестве и смазывает хрящи при динамической работе.

Также это прекрасное напитывание здоровьем позвоночный столб, которому тоже нужно получать питательные вещества. И Цигун – прекрасный способ помочь нашим суставам и позвонкам в этом.

28. Воздействие на мозговые волны

Важный компонент в практике – это концентрация на настоящем. Исследования показали, что люди, которые занимаются медитацией, в состоянии лучше решать проблемы и восстанавливать события в памяти. – скорее всего, потому что они не отягощены бесконечным потоком ненужных мыслей и воспоминаний.

В гимнастике вы расслабляетесь, замедляете дыхание, фокусируетесь на настоящем, переключаетесь с симпатической нервной системы (т.е. механизм «бей или беги») на парасимпатическую, которая отвечает за спокойствие и восстановление. Таким образом, кровяное давление понижается, ритм сердце замедляется, осуществляется приток крови к кишечнику и половым органам, и вы отдыхаете!

29. Улучшение взаимоотношений с людьми

Многие отмечают, что регулярная практика Цигун способствует более гармоничному общению с близкими людьми и полной переоценке жизненных ценностей. А также дает силы на развитие таких качеств, как терпимость, доброта и принятие людей такими, какие они есть.

30. Услышать своё «Я»

В повседневной суете нам не так часто представляется возможность побыть с собой. Практика Цигун и медитация — это возможность заглянуть внутрь себя, оставив “по ту сторону” все тревоги и проблемы. Выполняя плавные комплексы, мы полностью концентрируем внимание на теле, отбрасывая посторонние мысли и эмоции, мы учимся сосредотачиваться на настоящем мгновении и наслаждаться каждой секундой своей жизни. Гимнастика Цигун дарит ни с чем не сравнимое чувство единения с окружающим миром, а главное – с самим собой, и позволяет отличать суету сует от того, что действительно имеет значение

Итак, регулярная практика Цигун наполняет нас энергией, активизируя организм, укрепляя иммунитет и оздоравливая в целом. Так же учит нас расслаблению и сосредоточению, делая спокойными и невозмутимыми – все это положительно сказывается на нашем здоровье. А также становится очевидным, что занимаясь Цигун, практикующий создает все предпосылки для полной реализации своих возможностей и полного раскрытия своего потенциала в жизни.

И в заключении…

Первое занятие гимнастикой Цигун: 5 советов для правильного старта

Если вы решили заняться Цигун, необходимо понять что для этого необходимо.

Я подготовила несколько советов для правильного старта.

Перед тем, как начинать заниматься Цигун, рекомендую познакомится с преподавателем, подробно задать ему вопросы, которые вас интересуют. Так вы избежите волнения и возможного дискомфорта перед началом практики.

Правильное первое занятие Цигун основывается на 5 этапах, зная которые вы легко освоите практику:

Одежда. Выбирайте удобную и комфортную одежду, не стесняющую движения.

Еда. Воздержитесь от приема пищи за 2 часа до практики, после практики — 1-2 часа. Во время занятия старайтесь не пить много воды.

Травмы и болезни. Обязательно поделитесь с инструктором о ваших болях, травмах или перенесенных болезнях.

Смартфон. Занятие цигун — время только для вас. Вы должны сконцентрироваться на выполнении движений в комплексе, на дыхании. Звонки и уведомления могут помешать практике не только вам, но и вашей группе на занятиях.

Перфекционизм. Окружающее не должно вас волновать во время тренировок. Ваш опыт должен накапливаться со временем, не стремитесь обогнать кого-то. Любите себя и будьте внимательны к своему телу.

Желаю вам приятной практики и новых открытий!

И добро пожаловать на мои онлайн-занятия и курсы гимнастики Цигун!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square