#1 И совсем не страшно! Какие способы помогут проработать то, от чего у нас «душа в пятки» убегает.


Сколько у нас внутренних страшилок? Пять, десять, двадцать пять…? Давайте вместе составим список того, чего мы боимся. Например, первая десятка, которая прийдет в голову...

Страх одиночества.

Страх показаться смешным.

Страх быть непонятым.

Растолстеть.

Страх бедности.

Страх за близких.

Заболеть.

Больших собак без поводка.

Страх полетов.

Страх мышей / тараканов.

Как вам писалось? Сразу набросали десять своих страшилок или после первой пятерки стало немного «не по себе»? Это нормально. Включается инстинкт самосохранения – наш мозг старается защитить нас от этого стресса. И мы просто где-то внутри понимаем, что чего-то боимся, но от конкретизации становится не по себе.

Страхи могут находится на разных планах:

1. На уровне физического тела.

2. На психологическом уровне.

3. На энергетическом уровне.

4. На кармическом плане.

Для работы со страхами можно использовать много подходов. Давайте рассмотрим способы, которые помогут проработать первый и второй уровень. Что же предлагает нам классическая психология и практика йоги?

Способ первый. «Список».

Пишем список наших страхов. Выбираем из него пять самых страшных, подробно описываем их для себя – в чем конкретно состоит наша боязнь, потом доводим этот страх до пика (размышление о самом худшем сценарии), а после включаем логику и по полочкам разбираем реальность развития такого сюжета.

Способ второй. «Якорение».

Это упражнение поможет тебе избавиться от тревожных мыслей о будущем, почувствовать себя здесь и сейчас и прогнать страхи.

1. Сядьте прямо, ноги на полу параллельно друг другу.

2. Выпрямите позвоночник и почувствуй контакт со спинкой сиденья, сиденьем и полом.

3. Сосредоточьте внимание на сиденье. Положи руки под ягодицы и ощути стул, на котором сидите.

4. Представьте, что стул соединен с полом и надежно закреплен в нем.

5. Сделайте глубокий вдох и представь, как ваш страх при выдохе уходит сквозь стул в пол.

6. Продолжайте глубоко вдыхать, а выдохи постепенно делайте продолжительнее.

7. Выполняйте упражнение, пока не почувствуешь, что расслабились и вернулись в реальность.

Способ третий. Дыхание «Ха».

Страхи имеют свойство нас парализовывать. И одним из способов избавляться от внезапного приступа может помочь пранаяма.

1. Встаньте прямо, закройте глаза.

2. Установите контакт между стопами и полом.

3. Ответьте на вопрос, от чего тебе хочется избавиться (например, от страха перед определенным человеком или ситуацией).

4. Сделайте глубокий вдох. На выдохе подними колено, обними его обеими руками и прижми к груди. Одновременно издай интенсивное громкое "Ха!".

5. Снова поставьте ногу на место. В момент произнесения "Ха!" ты отпускаешь чувство, от которого тебе хочется освободиться и повторите упражнение с другой ногой.

6. Сделайте упражнение десять раз в своем темпе.

Способ четвертый. «Герой внутри тебя».

В этом способе мы будем использовать асану "Вирабхадрасана 1" (поза Воина). Она поможет бросить вызов собственным страхам.

Техника выполнения "Вирабхадрасана 1"

Шаг 1.

Встаньте в Тадасану (поза горы). Поднимите руки вверх перпендикулярно полу и соедините их вместе, прижимая ладони друг к другу (жест Намасте). Напрягайте руки и активно тяните их к потолку, втягивая локти и всю внешнюю сторону рук со стороны мизинцев. Сводите лопатки и стягивайте их вниз к копчику.

Шаг 2.

С выдохом сделайте шаг или разведите ноги в прыжке на расстояние 120-130 см друг от друга. Поверните правую ногу на 90 градусов вправо, а левую заверните вправо на 45-60 градусов. Выровняйте пятки: они должны находиться на одной прямой.

Одновременно с ногами поверните вправо корпус, и, сгибая правое колено, присядьте на правую ногу, продвигая корпус вперед.

Не наклоняйтесь! Руки и торс должны оставаться перпендикулярными полу, тянитесь вверх руками и корпусом. Угол между бедром и голенью правой ноги должен составлять 90 градусов.

Шаг 3.

Сильно тянитесь руками к потолку, вытягивая весь позвоночник, словно хотите оторвать грудную клетку от таза. Раскрывайте грудную клетку и дышите полной грудью.

Голову держите в нейтральном положении, глядя вперёд, либо наклоните ее назад и устремите взгляд на большие пальцы рук. Удерживайте внутри себя намерение :"Я смело смотрю своим страхам в лицо!".

Шаг 4.

Оставайтесь от 30 секунд до минуты. А потом повторите в другу сторону.

Продолжение следует. Часть 2.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square