#1 И совсем не страшно! Какие способы помогут проработать то, от чего у нас «душа в пятки» убегает.

Сколько у нас внутренних страшилок? Пять, десять, двадцать пять…? Давайте вместе составим список того, чего мы боимся. Например, первая десятка, которая прийдет в голову...
Страх одиночества.
Страх показаться смешным.
Страх быть непонятым.
Растолстеть.
Страх бедности.
Страх за близких.
Заболеть.
Больших собак без поводка.
Страх полетов.
Страх мышей / тараканов.
Как вам писалось? Сразу набросали десять своих страшилок или после первой пятерки стало немного «не по себе»? Это нормально. Включается инстинкт самосохранения – наш мозг старается защитить нас от этого стресса. И мы просто где-то внутри понимаем, что чего-то боимся, но от конкретизации становится не по себе.
Страхи могут находится на разных планах:
1. На уровне физического тела.
2. На психологическом уровне.
3. На энергетическом уровне.
4. На кармическом плане.
Для работы со страхами можно использовать много подходов. Давайте рассмотрим способы, которые помогут проработать первый и второй уровень. Что же предлагает нам классическая психология и практика йоги?
Способ первый. «Список».
Пишем список наших страхов. Выбираем из него пять самых страшных, подробно описываем их для себя – в чем конкретно состоит наша боязнь, потом доводим этот страх до пика (размышление о самом худшем сценарии), а после включаем логику и по полочкам разбираем реальность развития такого сюжета.

Способ второй. «Якорение».
Это упражнение поможет тебе избавиться от тревожных мыслей о будущем, почувствовать себя здесь и сейчас и прогнать страхи.
1. Сядьте прямо, ноги на полу параллельно друг другу.
2. Выпрямите позвоночник и почувствуй контакт со спинкой сиденья, сиденьем и полом.
3. Сосредоточьте внимание на сиденье. Положи руки под ягодицы и ощути стул, на котором сидите.
4. Представьте, что стул соединен с полом и надежно закреплен в нем.
5. Сделайте глубокий вдох и представь, как ваш страх при выдохе уходит сквозь стул в пол.
6. Продолжайте глубоко вдыхать, а выдохи постепенно делайте продолжительнее.
7. Выполняйте упражнение, пока не почувствуешь, что расслабились и вернулись в реальность.
Способ третий. Дыхание «Ха».
Страхи имеют свойство нас парализовывать. И одним из способов избавляться от внезапного приступа может помочь пранаяма.
1. Встаньте прямо, закройте глаза.
2. Установите контакт между стопами и полом.
3. Ответьте на вопрос, от чего тебе хочется избавиться (например, от страха перед определенным человеком или ситуацией).
4. Сделайте глубокий вдох. На выдохе подними колено, обними его обеими руками и прижми к груди. Одновременно издай интенсивное громкое "Ха!".
5. Снова поставьте ногу на место. В момент произнесения "Ха!" ты отпускаешь чувство, от которого тебе хочется освободиться и повторите упражнение с другой ногой.
6. Сделайте упражнение десять раз в своем темпе.
Способ четвертый. «Герой внутри тебя».
В этом способе мы будем использовать асану "Вирабхадрасана 1" (поза Воина). Она поможет бросить вызов собственным страхам.

Техника выполнения "Вирабхадрасана 1"
Шаг 1.
Встаньте в Тадасану (поза горы). Поднимите руки вверх перпендикулярно полу и соедините их вместе, прижимая ладони друг к другу (жест Намасте). Напрягайте руки и активно тяните их к потолку, втягивая локти и всю внешнюю сторону рук со стороны мизинцев. Сводите лопатки и стягивайте их вниз к копчику.
Шаг 2.
С выдохом сделайте шаг или разведите ноги в прыжке на расстояние 120-130 см друг от друга. Поверните правую ногу на 90 градусов вправо, а левую заверните вправо на 45-60 градусов. Выровняйте пятки: они должны находиться на одной прямой.
Одновременно с ногами поверните вправо корпус, и, сгибая правое колено, присядьте на правую ногу, продвигая корпус вперед.
Не наклоняйтесь! Руки и торс должны оставаться перпендикулярными полу, тянитесь вверх руками и корпусом. Угол между бедром и голенью правой ноги должен составлять 90 градусов.
Шаг 3.
Сильно тянитесь руками к потолку, вытягивая весь позвоночник, словно хотите оторвать грудную клетку от таза. Раскрывайте грудную клетку и дышите полной грудью.
Голову держите в нейтральном положении, глядя вперёд, либо наклоните ее назад и устремите взгляд на большие пальцы рук. Удерживайте внутри себя намерение :"Я смело смотрю своим страхам в лицо!".
Шаг 4.
Оставайтесь от 30 секунд до минуты. А потом повторите в другу сторону.
Продолжение следует. Часть 2.
Теги: