#2 И совсем не страшно! Какие способы помогут проработать то, от чего у нас «душа в пятки» убегает.

Продолжаем работать со страхами. Первая часть здесь

Способ пятый. Пранаямы.

Иногда страх на уровне тела мы можем спутать с высоким чувством тревоги или гневом (как желание высказать свою позицию обидчику, но невозможность этого сделать, в том числе из-за страха, но причины которого могут быть на энергетическом уровне).

Капалабхати. Бхастрика. Нади Шодана Пранаяма (поперменное дыхание через ноздри) – эфффективна для освобождения от стресса всего организима (выдох длиннее вдоха). Брамари пранаяма ("дыхание пчелы").

Способ шестой. «Страх – это нормально».

Результатом этой практики будет ясность. Станут понятнее три вещи:

1. Природа ваших страхов

2. Ресурсы, которые необходимо найти

3. Действия, которые надо совершить, чтобы пройти по позитивному сценарию.

Но для начала выберете страх, с которым вы хотите поработать из своего списка.

Наши эмоциональные центры мозга реагируют на любые наши мысли, и не очень различают реальные и надуманные опасности. Поэтому страх часто бывает «ложной тревогой». Но мы можем «обучить» свой мозг некоторым трюкам, чтобы страх не сковывал и не мешал жить.

Итак, давайте приступим.

1 часть. Ощущение.

Давайте проигрыраем тревожащую ситуацию в воображении…

А как только появится страх, остановитесь и попробуйте познакомиться с ним

Как страх проявляется в теле и в какой части?

Что происходит с вашим вниманием?

2 часть. Вопрос-Ответ.

Что ценного вы получите, когда пройдете сквозь страх?

Важный момент: если ценности нет  – это не вопрос страхов, это вопрос ценностей.

Назовите эту вашу ценность.

О чем говорит страх, кроме самой опасности?

Попробуйте проиграть вашу ситуацию снова в воображении.И как только появится страх, остановитесь.

О чем он говорит?

В чем вы сомневаетесь?

Над чем вам еще надо поработать?

Если сомневаетесь в себе — создавайте запас прочности. Готовьтесь, тренируйтесь, репетируйте.

Если сомневаетесь в другом человеке — проверьте его ценность для вас.

Если в воображении появляются следы прошлого опыта и разворачивается негативный сценарий — переписывайте его.на позитивный исход.

Замедляйтесь при возникновении страха. Обращайте свое внимание на то, куда поворачивает ваше воображение. Как только замечаете негативный сценарий — говорите себе: «Стоп!…» — и ведите мышление в сторону позитивного исхода. Заодно постарайтесь понять, что для этого надо сделать. Когда вы не только воображаете позитив, но и думаете «что сделать» — это и есть настоящее позитивное мышление.

Способность управлять медленным вниманием — это тоже работа мозга. Сразу может и не получиться, но если тренироваться, ваши лобные доли станут сильнее, и всё получится. Очень хорошо помогает этому медитация.

3 часть. Проанализируйте свое состояние.

Если вы почувствуете себя нехорошо - просто выходите из упражнения и позаботьтесь о себе любым образом. Вернитесь в здесь и сейчас: увидьте, что вы сейчас дома и в безопасности, сделайте зарядку, сходите в душ, налейте себе теплого чая, поговорите с кем-то и так далее.

Страшно? Не хочется продолжать? Вот так мы обычно и сдаемся своим страхам. Давайте сделаем еще несколько шагов, которые помогут пройти сквозь страх.

Страх — это эмоция, связывающая ум и тело, поэтому к ней лучше подходить с двух сторон. Мы сделали несколько шагов со стороны ума, теперь — подключаем тело.

4 часть. Работа с телом.

Направьте свое внимание на дыхание. Просто понаблюдайте за ним, в течение 2 – 3 минут.

Переведите внимание на тело. Пошевелите пальцами ног. Затем пальцами рук. Головой. Немного подвигайтесь. Осознайте свое тело своим вниманием. Сядьте с прямой спиной, выпрямите позвоночник, потянитесь вверх, и затем расслабьтесь.

Объедините в своем внимании дыхание и тело. Наблюдайте за телом и дыханием одновременно. Возможно, вам понадобится еще немного расслабить тело. Сохраняйте спину прямой, и одновременно расширяйте свое внимание, чтобы оно охватывало и дыхание, и все тело.

Удерживайте часть внимания здесь и сейчас

5 часть. Работаем с телом и мыслями одновременно.

Удерживая часть внимания на теле и дыхании снова начните проигрывать в сознании ситуацию, связанную со страхом. Медленно. Очень медленно. Вспоминайте или представляйте свое страшное, удерживая часть внимания на теле и на дыхании.

Часть вашего внимания — в вашем страхе, она исследует его, ищет возможности и ресурсы. Другая часть внимания — в здесь и сейчас, это не дает вам полностью погрузиться в страх и потеряться в нем.

Если вы все-таки потеряли контакт с телом-дыханием, страх завладеет вашим вниманием целиком и полностью. На начальном этапе это происходит часто, — поэтому просто возвращайтесь к части 4.

Это и есть ключ к практике: научиться удерживать часть внимания на дыхании и на теле. Сначала это будет занимать много времени и сил, но постепенно будет становиться все легче и легче. Причем этот прием будет работать не только со страхами, но и с любыми другими сильными эмоциями —злостью, обидой, виной и всеми остальными.

Способ седьмой. Комплекс йоги.

Проявление страха иногда может указывать на слабую манипура-чакру, которая не в состоянии контролировать эту эмоцию.

Сету Бандхасана (Поза полумоста)

Пашчимоттанасана

Матсиендрасана (поза скручивания)

Дханурасана (Поза Лука)

Матсьясана (Поза Рыбы)

Шавасана (для медитации)

Предлагаемый комплекс из этих асан нужно делать регулярно, если у вас есть проблемы со страхом. Он помогают снять напряжение и очистить весь организм от негатива (в том числе от негативных новостей, которые вас напугали, когда вы находитесь в состоянии, когда не можете действовать, чтобы адекватно решить ситуацию)

Итак, перечисленные способы здесь и в 1 части являются прикладными способами из категории «бери и делай», работающие на уровне мысли и тела.

Если хотите работать глубже с собой и перестать «сливать» свои энергетические запасы, а пополнять их – то тогда нужна более серьезная работа. следите за анонсами моих онлайн-лекций и мастер-классов.

А если вам было полезно, то напишите в комментариях, вы как - за решение на уровне тела и мыслей или хотите глубинной работы?

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square