Краткое введение в китайскую систему Пяти первоэлементов «У-Син»


Во все времена человек пытался представить мир в виде како-то модели или схемы, которая могла бы объяснить явления, происходящие в нем, а также взаимосвязь мира с самим человеком.

Одной из таких моделей, которые дошли до наших дней и которые не потеряли свою актуальность является Китайская система пяти первоэлементов или «У-Син». Дословно это переводится как «Пять движений», «пять действий» или «пять рядов».

Как уже понятно из названия, концепция построена на цифре «пять». А именно на пяти первоэлементах (Пять Движений / Пять Элементарных Фаз Энергии / Пять Стихий).

Эти первоэлементы находят свое отражение в устройстве мира, в геомантике Фен-Шуй, в китайской медицине, системе И-Цзин, строении человека, гимнастике Цигун, взаимодействии людей друг с другом и миром... Одним словом, все явления Вселенной, любая вещь имеют природу пяти первоэлементов, которые находятся в связке друг с другом, находятся в постоянном движении, порождая и преодолевая друг друга.

Древние представили эту взаимосвязь в виде круга.

Круг представлен пятью первоэлементами: Огонь, Земля, Дерево, Вода, Металл.

Дерево - символ зарождения, роста активности

Огонь - символ максимальной активности, расцвета

Металл - символ упадка, угасания

Вода - символ минимальной активности.

Земля - центр и осью для циклических изменений во всем мироздании.

Энергия, согласно китайской концепции, проходит через все эти стадии.

В первоэлементе Дерева она зарождается. Набирает максимальное расширение и излучение энергии в первоэлементе Огонь. На первоэлементе Земля энергия концентрируется и стабилизируется. В первоэлементе Металл сжимается, а в Воде достигает своей минимальной активности и утекает.

Это схема является общей для всех процессов, которые происходят во Вселенной (самый простой – смена времени года и доминирование определенного элемента в каждом сезоне), а также действует на человека и присутствует в нем.

Каждому первоэлементу соответствует два органа (кроме Огня – у него четыре). Этим органам соответствуют меридианы в теле. Эти органы и меридианы рассматриваются не только как анатомический объект, а работают гораздо шире, захватывая функции, психическую составляющую, а через это возможности работы с ним через акупунктуру, травы, физические комплексы.

Но помимо движения по часовой стрелке, создавая созидающую энергию и питания друг друга (Дерево питает Огонь, Огонь питает Землю через пепел, Земля рождает Металл, Металл рождает Воду, вода питает Дерево и дальше по кругу), первоэлементы могут быть угнетающей силой.

Огонь плавит Металл — Металл рубит Дерево —Дерево истощают Земли —Земля впитывает Воду -Вода гасит Огонь.

Давайте разберем на практическом примере

Женщина страдала постоянным покраснением глаз и списывала это на изменение климатических условий своего проживания. Но решила исследовать это по системе У-Син.

Печень и желчный пузырь относятся к одному первоэлементу — Дерево. Если заболевает один из этих органов, то тут же страдает другой.

Кроме этого, печень связана с глазами и мышцами. И если происходят изменения в глазах (ухудшение зрения/болезни глаз), то стоит обратить внимание также на печень. А если ощущается сдавленность, «окаменелость» мышц, то возможно печени не хватает питания, поддержки (или желчному пузырю).

Поэтому было принято решение проверить печень и желчный пузырь. С печенью все было в порядке, а вот в желчном пузыре был небольшой застой. Был назначен курс желчегонного, состояние пришло в норму и перестали болеть и краснеть глаза. Конечно, они могут покраснеть от долгого сидения за компьютером или чрезвычайной сухости воздуха. Но в этом случае это будет носить эпизодический характер. Хотя раньше это было постоянный симптом, который указал на дисбаланс в связанном органе.

Конечно, система «У-Син» не является панацеей, но знание этих процессов помогает многое объяснить, например, в практике Цигун или Йоги, в работе с мудрами, в питании, в ароматерапии.

«У-Син» - основа для рассмотрения и обобщения диагностики организма, определения патологического состояния органов и соответствующих систем организма. А также на основе ее составляется индивидуальные карты-гороскопы, расшифровав которые можно разработать компенсаторику для уменьшения негативного воздействия и повышения положительной энергетики в жизни человека.

Эту систему, конечно же, невозможно рассмотреть в рамках одной публикации. Она гораздо объемнее. Но я попыталась обозначить основные базисные моменты, которые помогут в дальнейшем движении тем, кто заинтересован в изучении этого вопроса.

Если вы хотите уйти глубже в изучении этого вопроса, то могу порекомендовать книги:

1. Кобзев А.И. «Духовная культура Китая». Энциклопедия в 5 томах

2. «Трактат Желтого императора о внутреннем» в 2-х томах

Новых открытий вам и вдохновения!

До встречи!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square