Стопы. Физическая и энергетическая работа в йоге и цигуне

 

Наиболее известным способом энергетической работы с телом, о которых говорит каждый инструктор йоги и медитаций, это чакры.

К сожалению, чакровая система в какой-то степени стала «мейнстримом» - появились мемы, шутки, афоризмы. И глубинность этой работы сводится к описанию расположения, цвету, органам и запахам. А на самом деле, известные семь чакр – это лишь часть из малоизвестных 49. И эти семь энергоцентров – всего лишь небольшой фрагмент строения тонкого тела человека.

И если говорить про энергоработу, то она начинается с физического тела. С тренировок, с Йоги, с гимнастики Цигун.

 

И это начало – не начинается  с красивой позы. Не с «поиском» и «пробуждением» чакр. Она начинается со стоп.

Это фундамент, с которого начинается наша сакральная архитектура тела.

 

1. Это устойчивая опора для нашего физического тела.

 

2. Отправной точкой движения меридианов внутри тела (энергетические меридианы, по которым движется энергия внутри нас и на которых располагаются аккупунктурные точки).

 

3. Когда мы устойчивы на ногах (нет болезней или патологических изменений стоп, удобная обувь)  это стимулирует гармоничную работу кровеносной системы в теле, благотворно влияет на нервную систему.

 

4. Устойчивость стоп дает ощущение укорененности, самообладания.

 

5. Стопы, плотно стоящие на земле, поддерживают все системы тела, отвечая за равновесие во всех расположенных выше системах организма.

 

Для этой работы  помогают позы стоя, которые направлены на развитие стойкости, решимости, уверенности, внутреннего физического и энергетического баланса.

 

Но прежде чем переходить к позам стоя – нужно научится «стоять». Это первая ступенька, с которой начинается Йога и Цигун. Так как неправильное положение стоп приводит к нарушениям в голеностопном суставе и стопе и, в последствии, эти смещения поднимаются выше, нарушая осанку и влияя на позвоночник.

 

Также умение «стоять» помогает  в перевернутых позах. Например, в стойке на голове «Ширшасана» в правильной работе стоп мы раскрываем подошву к небу, работая через них энергетически (наполняя тело космической энергией, словно солнечные батарейки)

 

Подошва стопы повторяет контур земной поверхности. В ней находится более тридцати суставов, которые работают как при ходьбе, так и в статичном положении.

 

В стопе выделяют несколько зон, которые являются особенно важными в работе Йоги и Цигуна, так через них происходит воздействие на физические и энергетические системы тела.

 

Медиальный свод стопы

Отвечает за соединение с сердцевинным каналом и отсюда вытекает работа с опорой для внутренней стороны ноги

Влияет на работу внутренних мышц паха

Соотносится с тазовым дном

Правильная работа стопы в стойках и поднятие внутреннего свода помогает активизации чакровой системы тела, а именно энерго-центрам, находящимся вдоль позвоночного столба (проекция внутреннего энерготела человека).

Наружный свод стопы

Поддерживает внешний край стопы и основание малоберцовой кости.

Включает работу внешней стороны колена и бедра.

Формирует прочную опору.

 

Поперечный свод стопы

Обеспечивает поддержку всему телу

 

Четыре точки на стопе

Прижатие их в стойках обеспечивают устойчивость тела, правильную осанку, безопасность выполнение асан.

Если в процессе выполнения асан в йоге, стоек в Цигуне тело человека постоянно «заваливается» больше на какую-либо из сторон – это приводит к деформации. И тело, чтобы компенсировать это, тратит большее количество энергии для поддерживания баланса. Эта компенсациявлечет за собой напряжение – провисание в разных зонах, и как следствие нарушения в близлежащих системах.

Поэтому правильное положение стоп в практиках минимизирует энергетические затраты, устраняет нарушения и наполняет энергией.

 

Пальцы ног

Пальцы – это своего рода антенны. Они помогают держать равновесие, ориентироваться в пространстве и направлять движение. Раскрытие пальцев ног, подобно вееру, помогает балансировать правую и левую сторону тела, активизировать энергетические зоны, которые находятся на пальцах. При такой «веерной» работе энергия в теле начинает циркулировать быстрее и с большей эффективностью.

 

Также правильная работа со стопой в практиках Йоги и Цигуна воздействует на рефлексологию стоп. А именно активизирует зоны, которые связаны с органами в теле. Еще поэтому йоги занимаются босиком – не только для правильной связки тела с поверхностью, но и для оздоровления и общего укрепления тела.

 

 

Какие позы можно рекомендовать для активизации работы стоп?

 

Базовые стойки в йоге

 

Тадасана. Поза Горы

В йоге эта асана лучше всего отвечает всем задачам, про которые говорилось выше. Также это прекрасная поза перехода, поза «слушания» и наблюдения ощущений своего тела между асанами.

С точки зрения энергоработы, эта асана является соединителем энергии Земли и Неба посредством своего тела, обращения к внутреннему центру.

На физическом уровне, за счет равномерного распределения веса по четырем точкам и активной работы со сводом стопы, асана помогает освобождать стопы от напряжения и застойных явлений, которым они подвергаются ежедневно из-за ношения неудобной обуви, стоячей работы. А занимаясь босиком на коврике этим мы совершаем рефлексологию стоп, которая сродни хождения по камушкам возле реки. А ведь у городского жителя это происходит крайне редко, согласитесь?

 

Врикшасана. Поза Дерева

Поза баланса, равновесия, развития концентрации

Помогает работать со связками, мускулатурой и сухожилиями стоп. Происходит укрепление всего тела.

Если рассматривать эту позу с точки зрения метафизики дерева, то прижатая стопа к полу является каналом, через который мы наполняем наше тело энергией земли. А также опускаем «Свои корни» вниз к Земле, укореняясь энергетически, наполняясь силой, чувствуя свою связь со стихией Земли. Эта энергия поднимается по позвоночному столбу (ствол дерева), который поддерживает усвоению энергии (ци/прана) и служит питанием для всех систем организма.

 

 

 

Базовая стойка в Цигуне

Стояние столбом или Стойка "дерево" (чжан-чжуан)

 

Это одна из самых популярных и универсальных методик. Ей   укрепляют здоровье, излечивают хронические заболевания, совершенствуют дух, приводят в баланс физическое и энергетическое тело.

Существует большое количество разновидностей поз в «стоянии столбом». Наиболее естественная из них — поза «охватывания дерева» («позиция трех кругов»). Руки округляются перед грудью, как бы охватывая дерево, и мы, несколько согнув ноги, уподобляемся дереву, глубоко пустившему корни в землю.

Это основное упражнение, которое  создаёт единую внутреннюю структуру, выравнивает его, раскрепощает и раскрывает суставы.

Помогает успокаивать ум и дыхание

Формирование внешней формы «столба» происходит снизу вверх - от стоп и ног через корпус к рукам, от мышц, сухожилий и суставов к дыханию и поднятию внутренней энергии (ци).

 

 

Развитие «ума» в стопах – важный этап обучения духовным искусствам.

Поэтому если вы серьезно подходите к своим практикам – обратите максимум внимания на свои стопы. Это – залог здоровья, в также рост и развитие на всех планах.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам