Марма…что?

 

Традиции восточной медицины  напрямую связывают работу нашего тела с акупунктурными точками, которые находятся в нашем теле.  На них  воздействуют врачи-иглотерапевты при лечении патологий, их используют при косметическом массаже. И порой человек, сам того не осознавая, стимулирует эти точки при определенных состояниях.

 

Например:

Хлопанье в ладоши

Топанье, хождение взад-вперед при сильном возбуждении

Потирание лба

Растирание ладоней и шеи

Складывание  фигур из пальцев…

 

Конечно, это можно объяснить как будто бы спонтанным позывом нашего тела. Но задумайтесь , почему от восторга и нетерпения многие люди хотят именно похлопать в ладоши, а в моменты раздражения топать ногой?

Почему не наоборот?

Это объясняется именно расположением энергетических зон в нашем теле.

 

Но не только через иголки и массаж можно воздействовать на эти зоны.

Практика Цигуна и Йоги также может работать с этими зонами. Конечно, охватывая их не точечно, а более широко. Но это не уменьшает  воздействия на них.

 

В Аюрведе особенно выделяют группу точек, которые называют Мармы.

Согласно индийской медицине, это  точки концентрации жизненной энергии (праны).

На теле человека существует 108 марм, обладающих важным значением для жизни. Между собой они соединены энергетическими каналами, по которым движется жизненная энергия к связанным с ними органам. Работа с этими точками находится в прямой «связке» с асанами йоги.
 

Давайте пройдемся по некоторым  движениям в практике Йоги и рассмотрим, как это работает.

 

Позы со скрутками (например, Маричиасана)

Помогают высвобождать застоявшуюся энергию в теле и в органах. Через скручивание тела мы упорядочиваем движение энергии по меридианам, которые соединяют мармы. Особенно это касается спины, бедер, плеч, а также боковой поверхности тела.

 

Позы с наклоном вперед (например, Уттанасана) обладают успокаивающим действием на энергию марм.

 

 

Поза Лотоса (Падмасана) является позой для защиты точек во время медитации, а также трансформации энергии.  А при добавлении еще и мудр (замки пальцев или йога для пальцев), то усиливаете многократно такую работу.

 

Позы с прогибом назад – стимуляция марм на грудной клетке, на грудной отдел позвоночника. Оказывает сильное воздействие на внутренние токи энергии.

 

Поза стоя (например, Врикшасана)

Происходит открытие и выравнивение всей энергосистемы тела человека. Позы стоя с плотно прижатыми стопами к земле и макушкой, тянущейся к небу создает вытягивание и помогает соединять тело с внешними источниками энергиями (энергия Земли, энергия Неба, энергия окружающего пространства, например деревья). Также это работает и в практике Цигун через стойки на ногах (например, стояние столбом).

 

Асаны, по-типу Бхуджангасана (поза Кобры)

Стимулируют работу марм в области грудной клетки, а также Сердечного центра. Что позволяет снимать блоки как на физическом уровне (область лопаток и позвоночника), но и работать с психо-эмоциональной сферой).

 

Комплекс «Сурья Намаскар» (Приветствие солнцу), а также асаны типа Навасана (поза Лодки)

Используя их практикующий может прекрасно поработать на раскрытие солнечного сплетения и точек, которые сосредоточены в этой зоне. Происходит регуляция пищеварения, уравновешивается баланс Питта-доши, происходит мощное энергетическое наполнение тела.

 

Стойки (например, Сарвангасана), работают с задней, верхней частью тела и стимулируют работу марм на шее, верхней части спины, балансирует все тело.

 

А стойка на голове (Ширшасана) – для продвинутых практиков, активизирует точки на голове и также балансирует все тело.

 

Через понимание расположения энергетических зон на теле и основных точек можно выстраивать свою персональную практику в йоге, в цигуне, оказывая в прямом смысле точечную работу для работы с дисбалансом, проблемами в теле

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам