МЕТТА-медитация любящей доброты


Это очень простая и очень эффективная техника, которая поможет вам наполнить вашу жизнь любовью, добротой и гармонией, стать счастливее, улучшить ваши отношения с окружающими, избавиться от стресса и депрессии, а также справится с бессонницей, ночными кошмарами, гневом и агрессией.

"Метта" в переводе означает доброту, доброжелательность, милосердие.

Эта практика относится к буддийским техникам.

Для чего эта практика?

Предмет этой медитации — излучение чувство любви, а затем формулировка искреннего пожелания собственного счастья, и чувствование этого пожелания.

При регулярной практики медитация любящей доброты позволяет развить эмпатию, способность сопереживать другим людям, способствует появлению положительных эмоций через сострадание, помогает сформировать более доброе отношение к своей личности, понять себя и свой путь, сделать свою жизнь более цельной.

Метта медитация является полезным инструментом для преодоления страха по отношению к людям или ситуациям.

Медитация любящей доброты поможет вам развить чувство безусловной любви. Любить этот мир, свою жизнь, людей, окружающих вас и все те события, которые происходят в вашей жизни. Это очень важно. Потому что все то, что мы посылаем в мир, возвращается к нам обратно сторицей. Именно с этого начинается счастливая и гармоничная жизнь.

Исследования ученых

В течение нескольких последних лет учёные Стэндфордского университета, Университета Висконсина и многих других институтов изучали эффекты медитации метты. Одно из этих исследований показало, что:\

1. Практика медитации любящей доброты усиливает чувства любви, радости, удовлетворения, благодарности, надежды, интереса, увлечённости и благоговения.

2. Эти позитивные эмоции в свою очередь усиливают широкий спектр доступных нам ресурсов, таких как внимательность, ощущение предназначения и социальную поддержку, а также делают нас менее подверженными болезням, в результате чего мы ощущаем большую удовлетворённость и реже испытываем депрессию.

3. Медитация на любящей доброте также усиливает способность к межличностному общению и положительные эмоции, которые мы при этом испытываем, увеличивая нашу склонность оказывать помощь, устанавливать связи с другими, сопереживать и отвечать с эмпатией на боль других, а также уменьшая предвзятость.

4. Медитация на любящей доброте уменьшает боль при мигрени и боли в пояснице, облегчает депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство и даже шизофренические расстройства.

5. Регулярная практика любящей доброты активизирует и укрепляет области мозга, отвечающие за эмпатию и эмоциональный интеллект, и даже увеличивает объём серого вещества.

6. Всего за десять минут медитации метты достигается состояния расслабления и восстановления и увеличивается количество антивозрастных маркеров.

Этой медитативной практикой можно без ограничения заниматься в нашей повседневной жизни. Например, любящая доброта может быть направлена на себя, на членов семьи, на ваших друзей и коллег. Также ее можно направить на всех живых существ на земле и за ее пределами.

Всякий раз, на кого бы вы ни направили любящую доброту, вы можете принести им исцеление, спокойствие и счастье.

Практика медитации

1 часть. Мотивация Зародите благую мотивацию для выполнения этой медитации. Вы можете, например, подумать, что выполняете эту медитацию для того, чтобы зародить в своем сердце больше любви, доброты и сострадания – чтобы дарить их другим и всему миру.

Если эта мысль не вызывает у вас дискомфорта, вы также можете думать о том, что практикуете, чтобы достичь просветления и помогать всем существам.

2 часть. Направление добра к себе. Создание положительной установки

При практике медитации любящей доброты, начните с того, что направьте любящие и добрые мысли самому себе. Вначале вспомните время, когда вы были счастливы. В тот момент, когда появится чувство счастья, вы можете узнать его, как приятно теплое, пылкое или лучащееся чувство в центре груди. А когда это чувство появилось, искренне пожелайте себе счастья и почувствуйте ваше пожелание.

«Пусть я буду счастлив»... «Пусть радость наполняет меня»... «Пусть я буду спокоен и умиротворен»... «Пусть я буду веселым и добрым», и т.д.

Искренне пожелайте себе, что-нибудь хорошее на свое усмотрение, почувствуйте это пожелание в своем сердце, а затем начните направлять, излучать его. Ключевое слово здесь - «искренне»; если ваше пожелание не будет искренним, тогда оно превратится в своего рода мантру, станет фразой заученной наизусть, без настоящего значения.

Тогда вы будете просто поверхностно повторять эту фразу, в то время как ваши мысли будут совсем о другом.

Итак, это очень важно, чтобы ваше пожелание себе (а в дальнейшем вашему духовному другу) имело подлинный смысл для вас и безраздельно занимало все ваше внимание, затем почувствуйте ваше пожелание, поместите его в свое сердце и начните направлять, испускать его. Не нужно бесконечно повторять пожелание счастья: «Пусть я буду счастлив... пусть я буду счастлив... пусть я буду счастлив... пусть я буду счастлив». Когда чувство любящей доброты немного стихает, пожелайте себе счастья и почувствуйте это пожелание.

3 часть. Наполнение себя светом

Теперь представьте, что свет струится в вас от солнца, от земли и заполняет ваше тело, как если бы оно было подобно пустому сосуду, заполняемому жидкостью. Свет стекает вниз, доходя до кончиков пальцев ног и рук.

Затем он заполняет ваши ноги, ладони, руки, туловище, шею и голову – вплоть до макушки головы.

Он заполняет каждую клетку, каждый атом и каждую крошечную частицу вашего тела.

Этот свет очищает все ваши трудности и всю боль – физическую боль и болезни, а также умственные страдания, неблагие мысли и отпечатки неблагих поступков, которые вы совершали в прошлом. Все неблагое в вашем теле и уме полностью очищается и исчезает, подобно тьме, исчезающей из комнаты при включении света.

Представьте, что ваше тело исполнено этого дарующего блаженство, лучезарного света; оно становится чистым и прозрачным, подобно куску горного хрусталя. Представьте, что ваш ум становится спокойным и ясным, свободным от любых беспокоящих мыслей, и исполняется чувств любящей доброты и сострадания.

Представьте, что вы становитесь нераздельными с пребывающим перед вами образом – воплощение любящей доброты и сострадания.

Вы сами становитесь в точности такими же – совершенно благими, любящими, сострадательными, умиротворенными и исполненными блаженства. Пусть ваш ум несколько минут покоится в этом переживаний, не думая ни о чем ином.

4 часть. Транслирование добрых мыслей «духовному другу»

После того, как вы около десяти минут направляли любящие и добрые мысли себе, и наполнили себя энергией света - начните направлять любящие и добрые мысли своему «духовному другу». «Духовный друг» — это тот, размышления о ком, и о его достоинствах, радуют вас. Это друг, который одного пола с вами, он должен быть живым и не являться членом вашей семьи. Это первоначальные ограничения, позднее вы можете посылать любящую доброту всем членам вашей семьи, но на этом тренировочном этапе, пожалуйста, выберите другого друга.

5 часть. Посылание счастья и добра в мир, в свое окружение

Представьте, что энергия любящей доброты во всех направлениях исходит из вашего сердца подобно лучам света, исходящим от солнца. Представьте, что эта энергия сперва касается людей, которые находятся с вами в одном помещении, в одном доме или здании. Представьте, что все они наполняются энергией любящей доброты

Затем распространите ее шире – на всех людей в вашем районе. Все они наполняются этой энергией любящей доброты. Направьте ее ко всем людям в вашем населенном пункте или городе, и представьте, что они все наполняются энергией любящей доброты. Продолжайте посылать свет людям в других странах, чтобы постепенно все люди во всех странах мира наполнились любящей добротой. Представьте, что посылаете свет и другим существам: таким нечеловеческим существам, как животные, птицы, рыбы и обитатели моря, и насекомым – всем живым существам, повсюду в мире. Они все наполняются энергией любящей доброты.

Представьте, что посылаете этот свет ко всем существам во вселенной; представьте, что все они исполняются любящей доброты. Умы всех существ повсюду освобождаются от неблагих мыслей и наполняются мыслями любящими, и повсюду воцаряется мир. Затем какое-то время просто пребывайте в тишине – с любыми чувствами, которые присутствуют в вашем уме.

Помните, что вся вселенная – это ваш ум. Семья, деревня и страна – концепции вашего ума. Когда ум наполнен меттой, все концепции исчезают. Остаётся лишь чувство метты.

Практика метты безгранична и всеохватна, подобно самой вселенной. Невозможно сказать: «У меня есть немного метты для крохотных созданий и много метты для слонов и китов. У меня есть второсортная метта для врагов и высококачественная метта для друзей и родственников». Любовь не знает подобных различий. Для метты все качества и количества равны.

Метта способна наполнить всё вокруг, вверху и внизу. Позвольте всем самым крошечным уголкам пространства наполниться меттой, так что не останется места, на которое бы не распространялось это возвышенное ощущение спокойствия. Когда вы практикуете, нет ничего, что отделяло бы вас от самых отдалённых мест вселенной, и ничего, что отделяло бы вас от других существ. Метта наполняет весь космос и распространяется всюду, без всяких исключений.

Пусть любящая доброта проникнет в ваше собственное сердце и сердца всех существ.

Если вы хотите попробовать Метту медитацию вместе со мной - приглашаю вас на онлайн-курс "ЗАБОТА О СЕБЕ".

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square