Медитация и изменения химического состава крови


Каждый раз, когда вы медитируете, вы создаете для своего тела оптимальные условия для оздоровления и восстановления. Эта практика способствует выработку нейромедиаторов, что дает ощущение благополучия, уменьшается стресс, затихают воспалительные процессы. Снижаются опасные концентрации гормонов стресса.

Давайте рассмотрим, какие гормоны вырабатываются в теле при воздействии Йога-Нидра, а действие каких гормонов снижается.

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота – самый мощный тормозной нейромедиатор нервной системы. Это естественный аналог валиума. Она играет главную роль в стабилизации аффективных расстройств, расслаблении мышц и снижении стресса. Достаточная концентрация ГАМК в крови помогает сохранять спокойствие и эффективнее контролировать свои реакции, повышает устойчивость к стрессу.

Практика Йога-Нидры способствует производству этой кислоты в крови, стабилизируя состояние нервной системы человека, успокаивает всю систему.

Гормон человеческого роста

Этот гормон способствует росту ребенка, а в последствии поддерживает ткани и органы на протяжении жизни. К 40 годам гипофиз сокращает выработку этого гормона и техники медитации помогут поддерживать его уровень в крови, замедляя старение.

Медитация Йога-Нидра заметно увеличивает его уровень. В самых глубоких состояниях Йога-Нидры он вырабатывается естественным образом, что поддерживает молодость организма вместе с ростом и обновлением всех его тканей и органов.

Дофамин

Этот гормон является важнейшим противоядием от депрессивных состояний, повышает мотивацию, помогает поддерживать позитивное мировосприятие.

А недостаток этого гормона медиками считаются одним из факторов развития болезни Паркинсона.

Научные исследования показывают, что техники йога-Нидры увеличивают выброс дофамина на 65%. Поэтому регулярные медитации помогают восстанавливать его уровень в организме.

ДЭА

Дегидроэпиандростерон – гормон, который способствует заметному улучшению физического и психического здоровья.

Улучшает память, облегчает симптомы депрессии, лежит в основе нормального функционирования иммунной системы человека.

Медитация способствует увеличению его в крови.

Кортизол

Стресс провоцирует выработку этого гормона. Если уровень этого гормона в теле постоянно повышен, он оказывает воздействие на уровень сахара в крови, появление депрессии, повышение тревожности, гиперчувствительности.

Йога-Нидра на самых глубинных уровнях снижает количество излишнего напряжения, тем самым уменьшает количество кортизола в крови, восстанавливая баланс в теле. Также эта практика выводит излишки кортизола из системы, снижая связанные с ним риски.

Мелатонин

Это мощный антиоксидант и важный гормон для здорового и спокойного сна. Отвечает за биоритмы в теле и является фактором, отвечающим за старение организма.

Стресс значительно снижает его уровень в крови, но медитация способна восстанавливать его уровень. Существует версия, что нектар бессмертия «амрита» у йогов как раз и является гормоном мелатонином, вырабатывающимся при медитации с концентрацией в области «третьего глаза».

Окситоцин

Окситоцин больше известен как гормон удовольствия.

Воздействуя на работу важнейших отделов мозга (включая миндалевидное тело, гипоталамус, гиппокамп и прилежащее ядро), он дает ощущение покоя, удовлетворения, безопасности, снижая тревожность и уровень страхов. Способствует развитию невербального, эмоционального интеллекта, улучшает социальные коммуникации и помогает при депрессии.

Уровень окситоцина, вырабатывающегося во время занятия Йога-Нидрой, можно сравнить уровнем выработки его в сеансе массажа.

Серотонин

А вы знали, что в основе таких препаратов как Prozac, Paxil, Zoloft, которые используются для лечения компульсивных расстройств, лежит именно восстановление здорового уровня серотонина?

Это ценный нейромедиатор, оказывающий большое внимание на настроение и поведение. Именно благодаря этому гормону мы чувствуем себя хорошо, уравновешено, расслаблено, но в тоже время сосредоточено. Также он отвечает за компульсивное поведение (например, переедание, излишнее употребление алкоголя).

Хотя медикаметозное лечение помогает и оправдано, но почему бы не поддержать свое тело и восстановить гормональное равновесие с помощью медитации? Ведь Йога-Нидра способствует увеличение выработки мозгом этого гормона естественным путем.

Эндорфины

Это тип нейромедиаторов, оказывающих обезболивающий антидепрессантный, морфиноподобный эффект.

Они влияют на создание хорошего настроения, провоцируют ощущение благополучия, борются с опухолями и стабилизируют кровяное давление.

Йога-Нидра провоцирует выброс эндорфинов в кровь наравне с хорошей пробежкой. Практика помогает поддерживать этот уровень на протяжении всего занятия.

Если вы хотите попробовать медитацию Йога-Нидра, но в вашем городе не проходят занятия и / или нет инструктора, предлагаю вам онлайн-аудио крус Йога-Нидры. Нажмите сюда и узнайте подробнее о нем

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square