Техника визуальной медитации

 

Думаю, что не открою тайны, сказав, что цвет и образы оказывают сильное воздействие на нашу психику и подсознание.

В глубинах нашего сознания и подсознания хранятся пласты символов, архетипов, образы, которые влияют на нас сильнее, чем мы думаем.

Часто к ним обращается реклама и СМИ, чтобы скрыто воздействовать на нас.

 

И если мы не можем отследить влияние рекламы и внешней информации, которая так или иначе соприкасается с нами, то мы вполне можем работать со своими внутренними образами.

Помочь в этом нам может техники визуальных медитаций.

В этой работе мы самостоятельно и интуитивно выбираем то изображение, с каким хотим поработать над своей задачей.

С помощью визуальных медитаций мы активизируем наше подсознание через символы, активизируя определенный спектр энергий, работая с информацией, заложенной в них.

 

Такая практика основывается на:

 

1. Выбор цели медитации или создание аффирмаций (самоисцеление, наполнение энергией, усиление сознания, гармонизация тела или эмоций, работа с установками и т.д.)

Сначала надо определить, к чему мы стремимся — приобрести какое-то качество, изменить поведение, улучшить что-то в своей жизни или решить проблему. Этот метод может применяться и в психотерапевтических целях, например, для избавления от травмирующего опыта прошлого, для работы с обидами и страхами.

 

Для этого цель медитации лучше записать. После перефразировать ее в положительную установку, в настоящем времени, без отрицательных частиц. Такие установки называют аффирмациями, которые

следует по возможности вместе с визуализацией, которая ощущается полезной и приятной.

 

Примеры аффирмаций:

«Я радостен/радостна и любим/любима всеми»

 «Я активен/активна и полон/полна радости жизни»

«Я невозмутим/невозмутима и уверен/уверена в себе»

«Я работаю в течение долгого времени спокойно, четко и сконцен-

трированно»

«Я здоров/здорова»

«Я чувствую себя спокойно и сильно, как скала в шуме прибоя»

 

 

 

2. Выбор символа (ов) для работы (это могут быть сакральные образы (мандалы, янтры), визуальные медитативные путешествия. Также медитацию можно дополнять мантрами, цветовыми вибрациями)

 

Мантра — это звук, имеющий священный смысл и происходящий из санскрита, языка древней Индии. Пропевание мантр, их произнесение вслух или мысленно настраивают вибрации материального тела и тонких сфер на божественную силу и гармонию. Это приводит к глубокому

покою ума, в котором сознание становится свободным от мыслей и приобретает способность расширяться.

 

Науке йоги известно, что на верхнем нёбе находятся точки 84 меридианов. Высокочастотная мантра-код стимулирует их все, когда вы касаетесь кончиком языка разных участков верхнего нёба, формируя ритм, похожий на азбуку Морзе.

который помогает открыть нам желаемую интернет-страницу.

Мантры заставляют гипоталамус (часть мозга) передавать в мозг больше окситоцина (и допамина (гормон счастья, влияющий на хорошее настроение). Это улучшает химический состав мозга и создает новые нейронные связи, что тут же позволяет нам пережить радость, спокойствие и ясность. Именно такое воздействие оказывают эти химические элементы на человеческую систему.

Наука о звуке реальна и способна преобразить человека. Звуковой код мантры напрямую и мощно воздействует на гипоталамус и весь мозг. Поэтому использование мантр — хороший способ изменить реакцию на стресс.

 

Также можно техники сочетать друг с другом, используя дыхание, визуальные символы и положительные установки. Одним из таких способов является дыхательные мантры с аффирмациями.

В медитации этого вида используется ритмичное повторение положительной аффирмации во время вдоха и выдоха. Таким образом дыхание углубляется и гармонизируется. Мыслительная деятельность успокаивается, ритмическое умственное повторение центрирует и углубляет дыхание и постепенно выносит действие мантр-аффирмаций на передний план. Их можно применять как во время медитации, так и в повседневной жизни (заправляя машину, бегая трусцой или работая в саду, занимаясь еще чем-то подобным).

Если мы выбрали образную дыхательную мантру, нам проще удерживать внимание направленным на нее, кроме можно дополнительно работать и с символом (образом), что оказывает дополнительное исцеляющее и усиливающее воздействие.

 

 

 

Дыхательные мантры дают возможность создавать свои собственные, подходящие именно вам аффирмации в качестве мантр и применять их в медитации, а также в повседневных ситуациях. Можно создать постоянный набор личных дыхательных мантр, которые подходят для

различных видов деятельности или ситуаций и имеют различное воздействие, будь то энергетическая зарядка или успокоение, уверенность в себе или вдохновение и свет, вплоть до расширения сознания и настройки на божественное.

Мантра-аффирмация для такой практики должна состоять из двух частей. Первая часть произносится на вдохе, а вторая на выдохе.

Например «Моя жизнь наполнена процветанием, которая проявляется в здоровье  и богатстве.

Вдох: ««Моя жизнь наполнена процветанием…»

Выдох: «…которая проявляется в здоровье  и богатстве».

Через несколько вдохов-выдохов это умственное повторение начинает происходить само собой в ритме дыхания и может продолжаться сколько угодно, как во время медитации, так и в повседневной жизни.

 

 

Визуальные медитативные путешествия, выполняемые лёжа,  служат глубокому психологическому  расслаблению и достижению телесного и умственного покоя. Они особенно хорошо балансируют телесные функции; снимают нервное напряжение, усиливают периферийное кровоснабжение, снижают мышечный тонус, а дыхание замедляют, благодаря чему тело и нервная система могут восстановиться.

При выполнении любых медитаций на образы рекомендуется вначале делать короткую форму телесного расслабления, а заканчивать упражнение активизацией тела.

Примером такого путешествия может служить описываемая ниже практика.

 

Внутренний покой

Техника для психического и умственного расслабления.

 

Позвольте себе погрузиться в расслабление.

Отчетливо ощущайте вес своего тела  - рук, ног, туловища, головы.

Поверхность на которой вы лежите поддерживает вас, словно удобная колыбель. Погружайтесь еще глубже в приятный покой.

Вас заполняет благотворное чувство покоя.

Вы чувствуете себя очень хорошо, вы в покое с самим собой и во всей своей ситуации.

Медленные вдохи и выдохи через нос.

Все ваше  тело наполнено покоем, каждая часть, каждая клеточка.

С каждым новым вдохом вы вдыхаете покой, каждый вдох течет легко и гладко.

Вы чувствуете себя окутанным покоем, словно нежным, исцеляющим ароматом, который окружает вас  светом и мягкостью.

 

Представьте, что перед внутренним взором появляется маленькое белое легкое перышко, которое летит в потоке мягкого ветра. Вы  наблюдаете, как ветер несет его над лугами, над травами и луговыми цветами. Перышко скользит все дальше и дальше.

Оно пролетает над ясным ручьем, мимо кустов и изогнутых старых деревьев... над холмистыми лугами...

Наконец перо попадает в зеленую крону одного из деревьев, пока порыв ветра не поднимает его снова в полет.

Сияющее белым цветом, оно поднимается в ясное, голубое небо и взмывает еще выше. Вы все  еще можете различить его, хотя оно все больше удаляется и становится все меньше, пока, в конце концов, не растворяется в небесной синеве.

Вы ощущаете себя приятно, спокойно и ясно. В полной безопасности вы отдыхаете в самом себе, окруженный приятным покоем, легким и теплым.

Вы продолжаете  пребывать в этом чувстве глубокого покоя и довольства. И через некоторое время вы снова «всплываете» и полностью возвращаетесь в ситуацию.

 

 

3. Глубокое расслабление тела (физические техники, дыхательные гимнастики)

Глубокое расслабление основывается на самовнушении, которое способно измеримо влиять на физиологические функции тела. Концентрация на «тяжести» снижает мышечный тонус, внушение тепла усиливает периферийное кровоснабжение, дальнейшее внушение расслабляет органы живота и таза, а также солнечного сплетения. Дыхание и обмен в тканях замедляются, тело входит в подобное сну состояние. Таким образом снимается нервное напряжение, физическая и нервная системы восстанавливаются.

Одной из техник глубокого расслабления является медитация Йога - Нидра.

 

 

 

Дыхательные гимнастики позволяют настроить тело на спокойные вдохи и выдохи, расслабляя еще больше тело, органы, успокаивая эмоциональное состояние.

При постоянном стрессе, страхе или гневных мыслях зона солнечного сплетения и диафрагма находится в постоянном напряжении. А это влияет на органы кровообращения, посылает нейросигналы в мозг и еще больше «сжимают» грудной отдел, провоцируя спазмы на уровне мышц, вызывая боли, психосоматические заболевания, нарушение сна, проблемы с пищеварительной системой, нарушение работоспособности и т.д.

 

Ставьте "лайк" внизу, делитесь публикацией с лрузьями.

Ищите ещё больше статей о практиках во вкладке "Статьи"

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам