Когда нездоровится. Стоит ли заниматься йогой?

 

В этой небольшой статье я хотела бы сделать обзор «когда нельзя заниматься».

 

1. Большой упадок сил

Практика йоги – это не фитнес. Прежде всего – это диалог со своим телом через позы, через дыхание и медитацию.

Поэтому занятие «через силу» может нанести удар по внутреннему состоянию. Вы будете недовольны собой, недовольны практикой или учителем. И к упадку сил может еще присоединиться самокритика / чувство вины или обиды / раздражение.

 

2. Простуда

В простудных заболеваниях действует такое правило «Если простуда опустилась ниже шеи – практиковать нельзя»

Если у вас насморк и заложенность носа – практиковать можно. А если болит горло / кашель / субферильная температура – то от занятий стоит отказаться и заняться лечением организма.

 

 

3. Грипп

Одним из утверждений ученицы, с которым я столкнулась в своей практике, это было «у меня грипп, но если я пропотею на занятии - мне станет лучше и вся хворь выйдет».

Нет, нет и еще раз нет. Заниматься при гриппе категорически нельзя. Во-первых, есть опасность усугубить течение заболевания, распространив вирус дальше и глубже в тело. А во-вторых – заразить других «участников йогодвижения». Поэтому в этом пункте рекомендация такая же, как и в первом «Три П»: Постель. Покой. Питье.

 

 

4. Высокое давление. Сильная головная боль

В этом случае стоит также отказаться от занятия. Единственный вариант, который не повредит – это медитативная практика Йога-Нидра. Как раз она работает на понижение давление и снятие болевых ощущений в теле. Почитайте о ней в статьях здесь и здесь

 

5. Варикозная болезнь

Да, именно болезнь, когда происходит расширение не одной вены, а несколько в одном месте. И это не обязательно ноги. Страдать от этого могут и органы малого таза.

При обострении этого заболевания заниматься йогой строго запрещено и рекомендован покой, а также препараты, назначенные врачом.

 

 

6. Болезненные менструации

Этот пункт я не могу отнести 100% «к нельзя». Некоторым женщинам наоборот, йога помогает снизить или даже убрать боль. Поэтому смотреть надо по своему состоянию. Но есть общие рекомендации, что нужно исключить из практики в такие деликатные дни – скрутки, перевернутые асаны, все брюшные манипуляции, Бандхи, а также дыхание Капалабхати.

 

7. Растяжение связок (острый период)

Приступать к занятиям можно только после того, как поврежденная часть тела полностью восстановилась. Делать «через боль» в этой ситуации не только нельзя, но даже опасно. Можно повредить еще больше травмированную часть тела.

 

 

8. Травмы позвоночника в остром периоде, при «корешковом» синдроме, при лестничном смещении позвонков

 

9. Онкологические заболевания и заболевания крови

 

10. Обострившиеся хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также отравления.

Все это является противопоказанием для занятий йогой.

 

Относитесь с любовью и вниманием к своему телу. Прислушивайтесь к его сигналам, корректируя свою практику и интенсивность нагрузок.

И чувствуйте себя хорошо!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам