Все в сад! 14 причин заниматься йогой на природе

 

Уютная атмосфера залов для йоги с комфортной температурой, ровным полом и зеркалами на стенах  - создает условия, позволяющие не зависеть от погоды. В жару мы включаем кондиционер, зимой – обогреватель, закрываем окна, когда дует ветер или капает дождь. Это идеально упрощают нашу работу в практиках, но… разрушают тонкую связь нашего тела с природой.

Конечно, я понимаю, что для некоторых людей работа на природе может стать настоящим испытанием и выходом из привычной обстановки.

Поэтому специально пишу ниже  - 14 очевидных причин, почему практика йоги (медитации, цигуна) прекрасна на свежем воздухе.

 

1. Если ваша практика «потускнела» от работы в зале

Смена атмосферы поможет раскрыть новые аспекты в вашей работе, углубить ощущения, наконец, разнообразить практику.

 

2. Новые поверхности - новые ощущения

Работа на пляже у кромки моря. Работа в парке или в лесу на траве. Работа в горах на камнях.

Все это – абсолютно разные ощущения как на уровне физического тела, так и на уровне энергетической работы.

 

3. Нестабильность земли

Нестабильная поверхность земного покрова усиливает воздействие некоторых асан (например, поза «Собака мордой вниз», поза «Треугольника) делает их еще полезней.

 

 

4. Меньше травм

Земля, песок или трава – менее травмоопасны, чем, например, кафель. Поэтому перевернутые позы, стойки на плечах (например, «Сарвангаасана», больше известная как «Березка») на земле становятся безопасными – лучше разгружается шея, снижается риск растяжения мыщц.

 

5. Тренировка баланса

Отсутствие ровной поверхности усложняет работу в асанах баланса на одной ноге (например, «Поза дерева» или «Поза Орла»), так как надо прикладывать больше усилий, чтобы удержать равновесие.

Но с этим же это способствует более глубокой концентрации и внутренней сосредоточенности, что усиливает работу.

 

6. Больше простора

Занятия на природе раскрепощают и дают больше простора для движений.

 

7. "Другое" дыхание

В йоге и цигуне особое значение имеет дыхание. Выполняя пранаямы или любую другую дыхательную гимнастику в закрытом, но кондиционированном зале не сравниться с эффективностью этой же работы, но на природе. Поэтому свежий воздух делает занятие еще полезнее. А мягкие утренние лучи солнца поднимают настроение и наполняют энергией.

 

8. Атмосфера

Естественные звуки природы, как пение птиц, шелест деревьев или травы, запахи земли, цветов – благотворно влияют на психику и эмоциональное состояние.

 

9. Заземление

Работа на Земле помогает сильнее укореняться нашему телу, заземляться, наполняя его энергией. А вытягиваясь телом вверх, наш взгляд упирается не в потолок и лампы, а в голубое небо.

 

10. Научные исследования

Согласно исследованию Journal of Environmental Public Health было доказано, что контакт с поверхностью земли босыми ногами синхронизируют биологические часы человека. А это благотворно отражается на снижении уровня стресса в организме, человек лучше спит ночью, стабилизируется гормональный фон.

 

 

11. Восстановление сил

Медитация на свежем воздухе помогает максимально быстро восстановить силы.

 

12. Тянуться макушкой к небу по-настоящему!

На своих уроках я часто даю рекомендацию «тянуться макушкой к облакам», «представить, что копчик словно подвешан к небу». И на улице это можно сделать по-настоящему. В такие моменты у нас возникает чувство единения с природой, ощущение себя частью большого и красивого мира.

 

13. Вы замечали, что многие асаны произошли от природы?

Поза Дерева, Поза Черепахи, Поза Горы... Практика на природе позволяет глубже прочувствовать суть позы и более осознанно ее выполнять. Например, можно любоваться лимоном или кипарисом в моем саду, и выполнять асану Дерева.

 

 

14. Снижение уровня кортизола в крови

 Практика на природе снижает количество кортизола в крови - гормона стресса. Мы можем глубже погрузится в релаксацию и насладиться текущим «здесь и сейчас».

 

И наконец, природа просто дарит хорошее настроение. Особенно когда практика проходит в приятной компании и атмосфере.

 

Поэтому, если вы еще не на природе - пришло  время вырваться из душных кондиционированных помещений и попробовать. Это прекрасный опыт и действительно, глоток свежего воздуха. А точнее, целая чаша.

Поэтому… Все в сад!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам