ФАМ-Йога. Чем отличается женская практика йоги от мужской?

Хотя йога зародилась в лоне тантризма, долгое время она была чисто мужской практикой.
Примечательно, но до начала ХХ века йогу было запрещено практиковать женщинам. Ситуацию в корне поменяла Ситадеви (Гита Айенгар) — супруга Шри Йогендры, основателя первого индийского института йоги и первая женшина-йогиня. В 30-х годах ХХ века она возглавила «женское отделение».
Ситадеви публиковала статьи и выпустила книгу по упрощенной йоге для женщин. Это была первая авторитетная книга по йоге, написанная женщиной, и признанная во всем мире. Как жена йога, Ситадеви подвергалась критике сторонников целомудрия и отречения. Она отстаивала право женщины на чтение священных текстов и доказывала способность женщин к достижению освобождения.
Гита Айенгар писала: «Сейчас женщина должна выполнять двойную функцию: отвечать на давление внешнего мира и поддерживать гармонию в семье. для женщины особенно важно быть здоровой, чтобы противостоять стрессам. Йога может дать необходимое облегчение».
В чем же отличие йоги женской и мужской?

Основное отличие женской практики от мужской связано не с изменением самих техник, а подбор определенных асан и внутренних техник энергетической работы. Эта практика должна учитывать особенности строения не только физического, но и энергетического тела женщины.
Поэтому направленность йоги для женщин связана прежде всего:
1. С расслаблением мышц, успокоение нервов, сохранение жизненной энергии.
2. Расслабление головы, стоп и ног.
3. Асаны должны быть выстроены так, чтобы не допустить энергетической потери, гормонального нарушения и истощения женщины. Особенно в деликатные периоды – менструальный период, период беременности, во время менопаузы.
4. Это преимущественно сидячие и лежачие асаны.
5. Особый подход к практике пранаям и подбором мудр (йога пальцев)
6. Эта практика более текучая и динамичная, без длительной задержки в асанах
7. Фам-йога использует замыкание энергии в теле
8. Работа с телом через скрутки, маятниковые и покачивающие движения.
Что интересно, такие рекомендации при построении женской йоги (фам-йога) прекрасно согласуется с даосскими представлениями о женской энергетической структуры и работы с ней.
В заключении хочется рассказать о двух асанах, являющиеся «очень женскими», и которые я рекомендую включить в свою практику йогиням.
Ананда баласана (Поза довольного ребенка)

Действие асаны на уровне физического тела строится на работе растяжения задней поверхности бедер, раскрытие паха и расслабление области поясницы. Помогает раскрывать тазобедренные суставы и хорошо расслаблять тело. Асану не стоит выполнять при травмах тазобедренных суставов и крестца.
Психоэмоциональное воздействие асаны
Благотворно воздействует на нервную систему женщины, расслабляя и гармонизируя ее. Мягко избавляет от тревоги, страхов и беспокойств. Идеальна для снятия чувства стресса и усталости в вечернее время.
Энергетическая работа в этой асане направлена на Свадхистану чакру. Мягкие покачивания телом из стороны в сторону наполняют тазобедренные суставы энергией и балансирует энергетическое тело.
Связка «стопы-ладни» дает возможность соединить энергетические точки этих зон, что создает замкнутую циркуляцию внутри тела, увеличивая и выравнивание его плотность.
На вдохе визуализируем втягивание энергии через промежность, которая разливается и заполняет область таза. А на выдохе направляем эту энергию для еще большего расслабления суставов. Для усиления работы используйте визуализацию цвета в этой зоне – красно-оранжевый или универсальный белый цвет
Битиласана – марджариасана (Поза потягивающейся кошки)

Действие асаны на уровне физического тела
Замечательно раскрывает грудной отдел, работает с мышцами спины, что помогает позвонкам запоминать природное, ровное положение. Увеличивает силу и гибкость позвоночника. А также улучшает органов брюшной полости.
Асана стимулирует работу вилочковой железы (тимус) и надпочечников, что особенно важно в женской практике.
При выполнении асаны нужно визуализировать на вдохе поступление энергии из области живота вверх, в грудной отдел, раскрывая его.
А на выдохе отправлять воздух обратно в живот, наполняя Манипуру-чакру
Асану следует выполнять с осторожностью тем, у кого есть травмы коленей, запястий, шеи.
Психоэмоциональное воздействие асаны направлено на баланс правого и левого полушария мозга (гармония чувств и ума), внутреннего и внешнего. Дает энергию, силу, гибкость сознания. Развивает интуицию и дарит инсайты.
Энергетическая работа в этой асане направлена на Манипуру, Анахата и Аджна чакры.
Манипура – наполняет энергией активности и силы.
Анахата – освобождает от блоков
Аджна - наполняет энергией.
Асана соединяет вместе эти три чакры, уравновешивая логическую и чувственную часть женской натуры. Гармонизирует энергии инь и ян в теле женщины.
Работает с задне-серединным (Рен-май) и передне-серединным (Ду-май) чудесными меридианами тела, а также уплотняет и увеличивает объем тонких энергетических тел.
Простые техники йоги позволяют современной женщине восстанавливать свою энергию, а также находить и сохранять глубокий внутренний покой, который так необходим в сегодняшнем стремительном ритме.
И даже ежедневные 15 минут практики, посвященные только своему телу, будут приносить заметный результат.
А если 15-ти минут мало и вас интересует полный курс фам-йоги – то добро пожаловать на групповые и индивидуальные занятия.
Чтобы записаться и узнать подробности – отправьте мне личное сообщение, и я расскажу вам подробности.
Теги: