Утренние и вечерние практики с Солнцем.

В этой статье представлена информация, которая затрагивает основные аспекты работы с солнечной энергией.
А в конце вы найдете три медитативные практики.
Одна направлена на работу с утренним солнцем. Вторая практика – на работу с вечерним. Третью можно выполнять вне зависимости от солнечного цикла. Вы сможете выбрать для себя тот вариант, который больше подойдет к вашей конституции и темпераменту.
Желаю приятного чтения и надеюсь, что вы найдете здесь полезную информацию для личного развития.
Влияние солнца на Землю и живые организмы.
Солнце для Земли - значит абсолютно всё. Это жизнь, смена сезонов года, суточные ритмы, плодородие почвы или наоборот, ее скудность. Солнце управляет ветрами, климатом, нашими биоритмами, а также здоровьем и наполненностью энергией. Вспомните свое самочувствие в жару +35 градусов и выше, или как вы ждете солнечных лучей после долгой снежной зимы.
Но влияние Солнца на людей не является одинаковым для всех.
Кто-то спокойно просыпается в 5-6 утра и ложится спать, когда стемнеет. А кому-то ранние подъемы мучительны, но и ложатся спать такие люди после полуночи. Кто-то радуется жаре и чувствует себя комфортно в температуре +30 градусов и выше, а у кого-то аллергия на солнце и комфортная температура для них не выше +25.
Поэтому однозначно утверждать, что практики на восходе идеальны, а медитации на закат солнца заряжают энергией – в корне неверно. Предлагаю разобраться в этом вместе.
Страны, которые расположены в отдалении от экватора время восхода и заката Солнца сильно меняется в зависимости от времени года. Поэтому ориентироваться в своих практиках в таких регионах мы должны не только на саму планету, но и на социальное время.
А, например, на юге Индии восход и закат солнца очень стабильны, вне зависимости от сезона.
Время для практик можно рассматривать с двух позиций.

Первый вариант – это классические традиции, а вторая сторона – это с учетом личных особенностей.
Например, с точки зрения классики учения считается, что самое лучшее время для активной работы с солнечной энергией – это утренние часы до 9 утра.
С 9:00 до 11:00 – это время считается неблагоприятным для активных занятий и в этот промежуток рекомендуют медитации без потребления активной энергии. Предпочтительней медитативная работа, но без активного потребления солнечной энергии.
С 11:00 до 13:00 – это период наибольшей энергии «Ян» (Солнца). И если заниматься в этот промежуток времени, то это быстрые, активные техники, относящиеся уже к боевым искусствам.
Закатные часы, вплоть до 4 утра – считается хорошим временем для практик, связанных с «чисткой» от тяжелых энергий и нагрузок.
Практики на закатные часы отличаются от практик на восход Солнца. По йоговской традиции считается, что вечернее время достаточно сложное для практик, так как открываются дверь в тонкие миры. И неразумные медитативные техники могут не только не принести пользы, но еще и быть небезопасными энергетически для некоторых людей
Влияние солнца на разные конституции людей.

Рекомендации – это обобщенная теория, которая не учитывает индивидуальность каждого человека в отдельности и носят только рекомендательный характер.
В действительности, для практик нужно учитывать климатические условия (солнце экватора отличается от солнца Сибири), время года, а также особенности конституции человека.
Что больше в человеке – энергии «ян» ли «инь».
Мужчина или женщина.
Возраст, биоритмы, дата рождения, генетический фон.
Возраст.
Гормональные особенности
Место проживания.
Даже сфера деятельности.
Поэтому идеальное время для работы с солнечной энергией – это на основе внутренних ощущений и персонального биоритма. Когда это учитывается, то тогда можно говорить о действительно эффективной энергоработе, которая приносит результат.
Но если смотреть в общем, то утренняя работа с солнцем хороша для запускания энергии наполнении.
Вечером – для чистки, для работы с энерготелами.
Солнечные медитации.
Солнечные медитации не только помогают обрести душевную гармонию, восстановить силы и получить заряд хорошего настроения, они еще и защищают от негатива, который исходит от социального окружения. А это значит, что меньше будет болезней, раздражения, стрессов.
Проводятся солнечные медитации на рассвете и на закате.
Утренняя медитация «Рассвет» заражает энергией на весь день, пробуждает активизирует силы организма и мозг.
Вечерняя медитация «Закат» снимает накопившийся стресс и усталость. Помогает расслабиться и способствует хорошему сну.
Солнечная медитация «Рассвет»

Утреннее Солнце отлично заряжает чистой и новой энергией.
Подготовьтесь заранее к медитации, найдя комфортное для вас место, где вы сможете наблюдать восход солнца. Такое место уже само по себе является местом силы, которое дает вам энергию.
Встаньте лицом к солнцу в позу «Тадасана».

Ноги прямые, руки вытянуты вдоль тела и развернуты. Спина прямая, макушка тянется к небу.
Мысленным взором представьте, как энергия земли поднимается по вашим ногам, по позвоночнику и доходит до самой макушки.
Представьте, как эта энергия разливается светом внутри вашего тела и напитывает его. И одновременно представляйте, как вы принимаете энергию неба через макушку головы, и которая опускается вниз по позвоночнику до земли. Энергии смешиваются внутри вашего тела, питая и наполняя его силой и светом.
Глаза можете держать открытыми или закрытыми. Важно, чтобы ваше тело было повернуто к восходящим лучам солнца.
После этой визуализации Земной и Небесной энергии обратите свой взор и ум к Солнцу. Ощущайте, как лучи мягко дотрагиваются до вашего лица, наполняют ваши глаза светом и энергией, которая разливается в вашем теле.
После переходите к физической практике. Из Йоги я рекомендую комплекс «Сурья Намаскар» («Приветствие Солнцу»), которое идеально для утренней практики и для зарядки энергией.

Комплекс следует выполнить минимум 5 раз, постепенно наращивая скорость.
После того, когда ваше тело даст внутри сигнал «Хватит», закончите физическую практику.
Вы можете остаться стоять в позе «Тадасана», либо сесть в позу «Сукхасана»
В этой позе представьте, что ваше тело – словно губка, которое всеми своими клетками впитывает солнечную энергию. Что вы ощущаете наполненность, обновление и прилив сил для нового дня. Растворитесь, слейтесь с солнцем. Вы сами становитесь солнцем с чистой, свежей энергией утра.
Благодаря этой практике вы не только напитаете сове тело энергией, но почувствуете связь Солнца и Земли. А также вашу связь с этим Космосом.
Также, если вы чувствуете внутреннюю потребность, можете добавить в медитацию аффирмации.
На вдохе произносите про себя: «Вдыхая, я осознаю солнце».
На выдохе: «Выдыхая, я благодарю Вселенную за энергию и сияние солнца».
Солнечная медитация «Закат»
Медитация на Закат - отличное средство от бессонницы и плохого настроения. Сбрасывая всё ненужное перед сном, вы не перетаскиваете это в новый день
Перед этой практикой должна быть определенная подготовка в течении дня.
Постарайтесь провести его с осознанностью, что вы находитесь в контакте с Солнцем. Это ощущение у каждого может быть индивидуальным. Можно представлять, как время от времени вы вдыхаете солнечный свет или наполняетесь им через кожу. Также для кого-то это может быть благодарность, кто-то будет просто думать о нем, а другой человека захочет просмотреть фотографии с закатами. Либо можно придумать что-то свое.
Вечером, перед самим закатом за 15 минут вы можете выполнить практику «Сурья Намаскар», о котором говорилось в утренней работе. Либо это может быть комплекс асан, которые действуют успокаивающее на нервную систему. А если вы практикуете гимнастику Цигун, то сделать медленный гармонизирующий комплекс. Например, «Багуа».
Выполняя физический комплекс, представляйте, как ваше тело испускает тонкие энергетические нити, которые связаны с самим Солнцем.
Медленные плавные движения помогут вам успокоить свое физическое и энергетическое тело. А визуализация энергетических нитей позволит наполнить себя энергией.
После физических упражнений сядьте в позу «Сукхасана».

Представьте что ваше тело окружено святящимся коконом, который обволакивает ваше тело. Медленно и глубоко дышите через нос. Также вы можете дополнить это практикой попеременного дыхания.
Если вы чувствуете внутреннюю потребность, можете добавить в медитацию аффирмации.
На вдохе произносите про себя: «Вдыхая, я благодарю солнце за энергию, которая поддерживает все живое на Земле».
На выдохе: «Выдыхая, я чувствую в себе энергию, чтобы тоже поддержать все живое».
В этой медитации поблагодарите из самого сердца уходящий день за тот опыт, который он вам принес. Поблагодарите людей, которые были с вами сегодня. Подарите им ваше чувство благодарности. Ощутите свое единство с природой и со всей Вселенной.
Медитация «Сандья Упасана».

Эта практика может выполняться как утром, так и вечером. Различий в ней нет. Каждый просто выбирает именно то время солнечной активности (восход или закат), который подходит именно ему.
Сама практика длится 10 минут. Она должна начаться за 5 минут до времени соединения (рассвета или заката) и закончиться через 5 минут после этого момента.
Вы можете выполнять ее стоя или сидя. Положение тела – неподвижное. Особое место (место силы) не требуется. Достаточно лишь учитывать стороны света - утром лицом на Восток и вечером лицом на Запад.
Закройте глаза и начинайте петь мантру «Ом» Повторите ее 7 раз.
После сконцентрируйтесь на точке между бровями. Представляйте, как космическая энергия спускается к вам, чтобы трансформировать все ваше существо. Продолжайте свою медитацию еще какое-то время.
После того, как внутри себя вы почувствуете, что достаточно, вновь пропойте семь разу мантур «Ом». Ощутите, как божественное присутствие наполняет и обволакивает вас.
Поблагодарите Землю, прикоснувшись к ней двумя руками, и медленно открывайте глаза.
Как я писала выше, в зависимости от своей конституции и энергетической структуры мы можем выбирать тот тип практики, который подходит именно вам. Если вам комфортнее работать с Солнцем в закатные часы – прекрасно. Но если вы чувствуете усталость после таких занятий, то значит стоит перенести подобные практики на утренние часы.
Главное слушать свое тело и ощущения. Это основное в работе такого плана.
Материал о воздействии солнца на человека подготовлен благодаря информации, предоставленной Юрием Лоншаковым.
Теги: