Медитация вместо сна: Йога-нидра – путешествие в подсознание


Моя подруга часто говорила: «Если бы в сутках было бы 28 часов, я бы успевала бы больше». Лично для меня по утрам всегда не хватало 15 минут, которые могли превратиться в целый час, и как результат «я снова проспала».

Про Йогу-нидру я узнала год назад и начав ее практиковать не поверила сама себе – действительно, медитация длиной в 45 минут заменила мне хорошие 3-4 часа отдыха.

«Йога нидра» состоит из двух слов: «йога» - союз, единство и «нидра» - сон. Со стороны, может показаться, что человек, практикующий Йога-нидру, просто спит, но на самом деле это не так. На время медитации ты словно «проваливаешься» в пространство, или даже «плывешь» в нем, находясь на невидимой грани сна и бодрствования. Время здесь словно сжимается, и ты думаешь, что прошло всего лишь 15-20 минут, а на самом деле прошло целых 45 минут.

Эта техника была разработана Свами Сарасвати на основе древних тантрических практиках перемещения сознания в разные части тела, что приводит к состоянию осознанного сна. Человек будто спит, но при этом не теряет связи с внешним миром. Следуя за голосом инструктора, человек последовательно работает с каждой частью тела, осознанно расслабляет ее и запускает мощные оздоровительные процессы.

Что дает практика Йога-нидры?

  1. Мощное расслабление не только всему телу, но и подсознанию.

  2. Снимает напряжение и тревогу.

  3. Способствует более глубокому сну ночью.

  4. Помогает при головных болях.

  5. Уравновешивает психическое состояние и повышает стрессоустойчивость.

  6. Для тех, кто практикует йогу – помогает улучшить выполнение асан, так как устанавливается глубокая связь со всеми частями тела. Человек начинает «слышать» и чувствовать свое тело на глубинном уровне.

  7. Развивает восприимчивость и осознанность к внешнему миру.

  8. Способствует пробуждению интуиции.

  9. Омолаживает и возрождает физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности.

  10. Создает дополнительный приток энергии.

  11. При практике происходит избавление от негативных энергий и образов, а также закладывает основы для коренных изменений вашей жизни в желаемом направлении через формулирование "Санскальпы" (заветного желания).

  12. Высвобождение творческого потенциала.

  13. Практикующий получает возможность осознать причины своих проблем (болезней, конфликтов, неудач), и освободиться от них.

Как практикуется Йога-нидра?

Первый раз рекомендуется практиковать Йога-нидру с учителем. Таким образом, вы лучше поймёте цель техники и познакомитесь с методом практики на каждой стадии.

Правила работы достаточно просты. Не двигаться, не спать и следовать за голосом инструктора, который будет вести медитацию. Инструкторский голос является нитью, который не дает уснуть, все осознавать и контролировать поток мыслей.

Процедуру лучше всего выполнять в свободной одежде, в тепле, тишине и желательно на пустой желудок.

Позиция - поза «Шавасана», лежа на полу, укрывшись пледом и подложив маленькую подушечку под голову. Также для удобства и лучшего расслабления под колени можно положить скрученный валик.

Сеанс длится в среднем 45 минут. Эту технику лучше практиковать в конце дня, перед сном. Но также можно делать и днем, для дополнительной «подзарядки» организма или для отдыха.

Физиологически Йога-нидра не имеет противопоказаний, поскольку сама по себе не включает силовой практики. Однако ученик, неподготовленный, к осознанному наблюдению за собой, может просто уснуть (наш мозг приучен к тому, что, если мы легли и закрыли глаза, значит – пора спать). Это, безусловно, полезно, но не дает полноценного эффекта Йога-нидры. Именно поэтому перед практикой Йога-нидры делают интенсивное занятие хатха-йогой. Это способствует более глубокому расслаблению и, в то же время, помогает сохранить осознанность.

Хотите попробовать практику Йога-нидра? Сеанс можно провести в он-лайн формате. Для этого нужно всего лишь оставить заявку здесь на сайте или отправив личное сообщение в Facebook, и я свяжусь с вами для обсуждения деталей.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square