Мотивация плоским животом или 14 причин заняться йогой


Сев писать эту статью, посвященную теме «20 причин заняться йогой» я хотела пойти по стандарту, описав известное всем «здоровье, гибкость, философия» и прочее, что кочует с одного сайта на другой, из журнала в журнал, из блога в блог.

Но написав три абзаца я поняла, что хочу написать о моих личных причинах. Что дает и что значит для меня.

Итак, вот мои, но всего лишь 14 причин заняться йогой.

1. Осознание

В практики я пришла не сразу. Были моменты отрицания, борьбы с собой, мысли «зачем это все надо / еще не время / я еще молода». Но как сказал мой Папа, если ты сделал шаг туда, то обратно шагать- это сильно отбросит назад во всех сферах жизни.

Если вы обратите внимание, множество людей ищет способы роста и развития через различные энергопрактики. Помню, когда я была ребенком, эзотерическую литературу было не достать. Те крохи, которые попадали в руки- перепечатывали на машинках, переписывали от руки, передавали друг другу в картонных папках с надписью «ДЕЛО»…

За последние 10-15 лет ситуация круто изменилась. Знания, которые были недоступны – сейчас можно если не купить, то точно скачать в электронном виде. Открывается множество школ, предлагаются курсы, практики и прочее.

Многие понимают, что помимо привычной и понятной «физической жизни» есть еще что-то. К чему мы можем прикоснуться и узнать что-то иное. Только нужно сделать шаг. Я и шагнула пять лет назад и уже не представляю свою жизнь без этого.

2. Тело

Практически все женщины хотят иметь красивую фигуру. Я не говорю про болезненную худобу и стремление иметь вес 15-летней в свои «30 с гаком». Я говорю про женщин, которые следят за собой, но порой из-за нехватки времени и бешеного «мужского» ритма они просто не успевают. Йога и Цигун помогают приводить тело в норму. Без диет. Без голодания. Без «ах, я этого не буду есть, потому что будет жир». Если ты занимаешься этими мягкими практиками – тело приходит в норму само. И оно само не будет просить жирного пятого пончика (хотя на Хануку я таки съела две штуки. Но скорее из солидарности к празднику)). И ты чувствуешь себя намного лучше и легче.

3. Здоровье

Конечно, это неотъемлемо связано со вторым пунктом. Когда вы делаете асану, или «ходите» какой-то комплекс, вы работаете с внутренней энергией. Даже если не верите в нее, даже если думаете, что внутри только мышцы, органы и кости.

4. Общение

Делая свой первый шаг в практики, вы подсознательно притягиваете в свою жизнь новых и интересных людей. Эти люди могут быть совершенно уникальными и из разных профессий. Но у вас с ними есть объединяющий интерес, который может быть базой для интересных проектов, отношений, дружбы и даже любви.

5. Тишина в душе

Меньше нервничать, отпускать проблемы, неприятные ситуации, людей – с практикой это становится намного легче и проще. Вы просто теперь знаете, что в вашей жизни есть более значимые вещи, на которые вы можете потратить свою энергию, чем отдавать ее «нарушителям спокойствия».

6. Ценность времени

Подумать только – когда я работала в своем рекламном агентстве с утра до ночи, я могла себе позволить лишь один отпуск, длинною в две недели. И даже на отдыхе я не слазила с телефона и электронной почты, потому что могло случится «всякое». Как правило, "всякое" случалось. И для этого даже не нужно было мое участие. А потом я разрешила себе ценить свое время.

Что толку от того, что я работаю с восьми утра до девяти вечера шесть дней в неделю, если у меня банально нет возможности потратить заработанные деньги? В чем смысл моей работы, если она дает мне лишь седой волос, красный «невыспавшийся глаз» и сжатую пружину внутри, которая готова срезонировать на любую мелочь? И главный вопрос был в том – КАК Я развиваюсь в этой работе? Как личность, как человек? На эти вопросы я грустно себе ответила «никак».

И это была шестая причина, из-за которой я оставила устаревшую для меня модель бизнеса, изменив ее в корне.

7. Путешествия

Я не знаю как так выходит, но осознанное и серьезное желание заниматься дает возможность путешествовать чаще. Откуда-то берутся деньги, появляется время, обстоятельства складываются чудесным образом и ты уже летишь во Францию, Болгарию, Германию… За последние три года я посетила восемь семинаров по Цигуну в разных странах. Могла ли я подумать об этом пять лет назад? Да я даже и не мечтала.

Практики действительно расширяют сознание.

8. Доверие

Все ответы на вопросы – у нас внутри. Как себя услышать? Внимательно слушать. Свое тело, свои мысли, сигналы, ощущения. Есть ли мурашки, «свело» ли желудок, бросило ли в жар или, может, появились какие-то вибрации? Все это - сигналы нашего тела на внешние события, на людей, на ситуации. Если мы будем внимательней относится к себе, то тогда в нашей жизни будет больше правильных решений и меньше разочарований.

Как это происходит? Йога и Цигун учат через практики слушать свое тело и доверять ему. И через регулярные занятия налаживается с ним связь, которая у многих людей потеряна. Что, кстати, объясняет и психосоматику, и проблемы с весом и прочие разбалансировки, которые мы можем наблюдать в своей жизни.

9. Диалог с телом

Мы думаем, что знаем свое тело и умеем им управлять. Но встав первый раз в асану, ноги начинают дрожать, сложно контролировать прямую спину, руки разъезжаются, голова смотрит в другую строну. А еще мы можем запутаться в руках, ногах и в «право-лево».Через медленную практику и внимательному отношению к своему телу, через слушание сигналов мы начинаем налаживать контакт с ним. И оно с благодарностью отзывается за то, что мы находим к нему особенный подход

10. Плоский животик

Когда тебе 17 лет – это в порядке вещей. Когда тебе 37 – ты его хочешь, но для этого надо приложить усилия. Прелесть йогической практики для красоты тела – что достаточно за короткий период тело быстро приходит в хорошую форму. Подтягиваются мышцы, руки, ноги, живот, бедра становятся более упругими. Начинают работать глубокие мышцы. При выполнении асан используется эффект «напряжение - сжатие». При такой нагрузке мышцы очень хорошо отзываются и буквально через 3 месяца вы начинаете удивляться и радоваться замечательным метаморфозам своей фигуры.

11. Я стала лучше спать

Известно, что стресс – это причина бессонницы. Выполнение асан или комплексов тайчи расслабляет тело, успокаивает и чистит энергетические оболочки. Поэтому человек засыпает быстрее и лучше отдыхает ночью.

А еще можно практиковать одну замечательную технику - Йога-нидра. Глубокий медитативный комплекс, рассчитанный на 45-60 мин подарит глубокое расслабление и отдых. Считается, что 45 минут практики йога-нидра заменяют 4 часа сна.

12. Топливо для творчества

Я проанализировала свою работу и пришла к удивительным выводам – именно после практики мне приходят отличные идеи. Идеи для мастер-классов, творческие находки, неожиданные инсайты. Да, это очень связано. Как я уже говорила, при духовных практиках мы работаем с энергией, протекающей внутри тела. При особых техниках – работаем с внешней энергией. Это в какой-то степени открывает нам дополнительные каналы, где мы можем черпать энергию и брать информацию, чтобы потом использовать ее своего творчества и работы.

13. Развитие интуиции

Одна из неоспоримых причин, которая не нуждается в дополнительном объяснении. Просто это так.

14. Здесь случайностей не бывает

Если происходит событие, которое вас приводит к практике, если появляется в жизни человек, который показывает что-то, что вас интересует. Если вы задумываетесь о том, чтобы начать. Если вы читаете эти строки – значит что-то внутри вас стремится познать больше, чем то, что мы можем понять интеллектом. Прочувствовать больше, чем просто то, что нам предлагает социальный мир и окружение.

И если это так, то значит нужно просто шагнуть.

С новым годом! Добра и хорошей энергии!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square