Муза-а-а, ты где? Или как преодолеть творческий кризис


На мой взгляд, в карьере любого творческого человека есть фаза «творческого тупика», которая вызывает тревогу и апатию. Когда перед вами лежит заполненный бриф для выполнения заказа, а вам кажется, что весь ваш талант, будто растаявшее желе вытекает из мозга куда-то в сандаль.

Или закончив вечером макет, на утро вы обнаруживаете, что будто это не вы рисовали, а кто-то «криворукий через левое плечо». И при всем этом у ваших коллег создаются прекрасные логотипы, верстаются каталоги, пишутся тексты… И вы продолжаете себя критиковать настолько, что начинает казаться, что созданное вами будто слизано из сети (а это не так!) или выглядит старым потертым штампом. (что тоже неправда!) И после этого ничего "не можется" и будто бы "неумеется".

Начинаются судорожные поиски таблетки от «творческого тупика» путем поиска идей в интернете, сохраненных файлах, записях в блокнотиках и прочем кладе.

Я соглашусь с писательницей Э. Ламотт, что «творческий кризис» можно назвать «застоем». Потому что его причина – в образовавшейся пустоте, которая заставляет нас искать крупицы вдохновения в окружающем мире.

Но для создания интересного проекта необходима нить, на которую, словно гирлянду можно «навешать» наши находки. И уже с этим сотворить что-то новое и интересное. За годы работы я накопила несколько техник, которые помогают создавать эту нить. И хотела бы поделиться ими с вами.

1. Узнавайте что-то новое каждый день. Эту фразу лет семь назад сказал мой младший брат, который только начинал делать первые шаги в мире дизайна и рекламы. Подобная практика – это своеобразная гимнастика для ума, которая позволяет держать в хорошей форме нашу фантазию и воображение.

2. Хорошая художественная литература дает отдых мозгу и улучшает слог – не только устный, но и письменный. Чем больше вы читаете, тем больше выбора у вас есть. Это пища для ума и витамины для души ©

3. Посещение музеев, выставок, галерей помогает «зажечь» творческий потенциал. Потому что созерцание потрясающих вещей, созданных другими вдохновляет на плодотворную работу.

4. Будьте коллекционером. Собирайте идеи, детали, метафоры которые вы любите и которые помогают вам. Сохраняя это, вы создаете свой каталог «отправных точек», которые помогают в работе.

5. Рисование, а точнее его процесс помогают быстрой визуализации идей, сидящих в голове.

6. Ищите вдохновение в местах, не связанных с основной вашей деятельностью. Если вы графический дизайнер – посетите фото-выставку. Фото-искусство - это уникальный жанр. Реальная жизнь, отображенная в застывшем миге.

7. Носите всегда с собой маленькую записную книжку – никогда не знаешь, где найдешь новую идею.

8. Заведите ежедневник для планирования своей работы. Это очень организовывает.

9. Не забывайте завтракать, делать физические упражнения и старайтесь высыпаться. Наше творчество завязано на физическом самочувствии.

10. Придти на мастер-класс по арт-медитации ко мне. По-настоящему или онлайн, но все равно со мной "за ручку".

Помните, в каждом из нас уже есть все, чтобы рассказать или нарисовать. Для этого нам нужно собственное видение, свои ассоциации и впечатления. Наше творчество живет в подсознании, где играет наш вечный ребенок, собирающий пазл.

И когда он сложит его, то обязательно поделится с вами. Поэтому пока он «креативит» - выполните часть рутинной работы и идите гулять!

А поделитесь в комментариях своим списком творческих ритуалов для ловли музы?

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square