Новое питание - без диет к здоровью


Лет восемь назад я, как многие вечно занятые взрослые люди, очень небрежно относилась к своему рациону питания.

«Ничего» на завтрак, «кофе с печенькой» или что-то в соседнем кафе на обед и ужин «от пуза».

Не мудрено, что однажды мой желудок заболел настолько, что месяц я отпаивалась травами, таблетками и мне грозили какими-то жуткими медицинскими обследованиями.

И тогда я серьезно задумалась над вопросами: «что я ем?», «где я ем?» и «полезно ли это для меня?». Конечно, это сейчас последние пять лет у меня горячий завтрак, правильный обед и легкий ужин. Но не открою тайну, если скажу, что пищевые привычки менять не просто, и пройдет не одно утро, чтобы привычка делать каждый день горячий завтрак войдет в обязательный ритуал.

Сегодня мой желудок не беспокоит меня от слова «совсем», мой вес идеален и я не сижу на диете.

В этой статье я расскажу вам, как я стала весить вместо 67 кг – 56 кг - без диет, нытья и сделок с совестью.

Последнее десятилетие ученые всерьез задумались о том, что продукты, которые мы потребляем значительно влияют на наше сознание и душевное здоровье. И даже можно говорить о том, что начинает формироваться новое направление – психология питания. А можно ли составить палитру своего питания так, чтобы быть и сытым, и веселым, и худым? Мой ответ – да.

На Востоке есть уникальная система питания. Аюрведическое – в Индии и система «У-Син» - в Китае. Эти две системы в чем-то похожи, так как основываются на пяти стихиях.

В этой статье я хотела бы вкратце осветить вопрос питания, основанный именно на китайской философии. Она проверена на мне и которая дала потрясающие результаты.

Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от диет он не сулит вам мгновенных изменений, но и не требует кардинальных для здоровья шагов. Однако, применяя эту систему, вы постепенно выровняете свое самочувствие, станете меньше болеть, лучше себя чувствовать и выглядеть.

Основа этой системы строится на энергетической составляющей продуктов.

Давайте проведем коротенький тест. Ответьте на эти вопросы – «да» или «нет»

Чувствуете ли вы себя после еды усталым или рассеянным?

Хочется ли вам после еды вздремнуть?

Мучают ли вас газы, ощущение переполненности после еды?

Едите ли вы плотно на ночь?

Обычно вы не завтракаете?

Мерзнете ли вы, даже когда тепло?

Хотелось бы вам похудеть?

Хотелось бы вам изменить состояние своих волос?

Если вы ответили «да», больше, чем два раза, то, скорее всего у вас несбалансированные пищевые привычки, которые можно и нужно отрегулировать. И справиться с этими проблемами поможет здоровый и полноценный рацион.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) уже более 3000 лет опирается на сбалансированную систему питания, и она является самым важным профилактическим средством от болезней.

В ТКМ известны пять пар органов, по которым циркулирует жизненная энергия «ци» внутри тела. Это печень – желчный пузырь, сердце – тонкий кишечник, селезенка – желудок, легкие – толстый кишечник, почки – мочевой пузырь». Эти органы связаны с пятью элементами – Огонь, Земля, Дерево, Вода, Металл. Движения энергии по этой системе называется «цикл питания», который связывается с продуктами, которые мы потребляем.

Обычный человек 30% энергии потребляет из окружающего мира, и 70% из еды. Представляете, насколько важно качество того, что мы едим?

Ведь это топливо для организма. И из каждого блюда, ваш организм берет энергию. А теперь подумайте, какую энергию можно взять из чипсов? Газировки? Кафе «на углу», где повар, у которого было плохое настроение, приготовил вам салат. Салат с плохим настроением повара не только не насытить вас, но даже может навредить. Чем качественнее топливо для организма – тем он лучше работает.

Хотя наш желудок – очень сильный орган и ресурс износостойкости у него очень велик. Но ежедневное потребление некачественной или вредной пищи приводит к постепенному его ослаблению. Еда «всухомятку» или«на бегу», слишком горячие блюда, стресс, а также потребление холодных напитков, коктейлей и соков со льдом – оказывают крайне неблагоприятное воздействие. Совмещая принятие пищи с мозговой деятельностью или решение сложных вопросов также приносят вред организму. Потому что помимо блюда, человек с этими разговорами «съедает» и стресс.

Конечно, когда организм молодой, он справляется с этим достаточно быстро. Но эффект накопления никто не отменял, даже подросткам. Поэтому совершенно неудивительно, что людей после 25 лет начинают беспокоить проблемы со здоровьем, где корень многих нарушений кроется именно в неправильном питании.

Современные диеты для оздоровления, похудения рекомендуют потребление блюд из сырой растительной пищи (салаты, смузи), фрукты, молочных продуктов. И пренебрегают энергетическим аспектом еды, который появляется при тепловой обработке. Эта «односторонность» диеты приводит к недостатку внутренней энергии «ци» в организме и энергетической слабости важных органов. И, как следствие, проблемы со здоровьем, утомляемостью, накапливанию жидкости в теле и набором веса после окончания диеты.

Возьмем простой пример - кофе. Любимый напиток, быстрый допинг, аксессуар и символ современной, вечно спешащей жизни. Свежесвареный, маленькими дозами и не часто – оказывает целительное действие на организм. Но в современном мире люди потребляют его в больших количествах, и этим вредят своему здоровью. Кофе согревает селезенку и почки, прогоняя усталость на короткое время, даря сосредоточенность на пару часов. Но это действие быстро проходит, и после человек чувствует еще большую усталость.

Почему так происходит? Желание потреблять много кофе объясняется недостатком внутренней энергии в вышеуказанных органов. И кофе лишь снимает симптомы, загоняя вглубь основную проблему, а также усиливает имеющиеся болезни.

Но не все так печально. Конечно, пищевые привычки менять сложно, но они меняются. Даже попробовав питаться иначе хотя бы две недели, вы очень быстро ощутите эффект. Появится легкость в теле, вы станете лучше высыпаться, изменится цвет лица.

Существует целая система питания, основанная на пяти элементах.

В рамках одной статьи ее осветить просто невозможно. Но краткие рекомендации относительно времен года и время суток здесь вы найдете. Как и перечень семи правил, на которые стоит обратить внимание.

Рекомендации по питанию относительно времени суток.

Завтрак

Идеальный завтрак по ТКМ – это горячие блюда из злаков, с компотом или овощами, мясной бульон, яичница, пшено, вареные хлопья, свежая зелень.

Обед

В полдень пищеварение наиболее сильное и в это время можно есть больше. Сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, а потом ту, которая медленнее.

Ужин

Должен быть легче обеда и за 3 часа до сна. Не есть вечером кисломолочные продукты – они вызывают брожение в организме.

Рекомендации по питанию относительно времени года.

Зима

Горячие продукты обладают согревающим действием. Поэтому в холодное время года очень полезно потреблять баранину, чеснок, перец, глинтвейн, крепкие спиртные напитки, индийский черный чай, красное вино, имбирь, грецкие орехи, овощные супы, мясные бульоны длительного приготовления.

Весна

В это время года старайтесь отдавать предпочтение продуктам, имеющим зеленый цвет – капуста, пророщенные ростки, салаты, зелень, фрукты. Включайте в свой рацион курицу, небольшое количество кисломолочных продуктов, а также каши из разнообразных злаков.

Лето

Такая пища, как травяные чаи, южные фрукты (ананасы, цитрусовые, киви, манго и пр.), а также огурцы, помидоры, натуральные йогурты, водоросли, минеральная вода и соль, обладают охлаждающим эффектом и особенно рекомендованы в странах с жарким климатом или летом.Поэтому вместо ледяной воды или газировки попробуйте съесть апельсин, попить прохладной минеральной воды, сделать легкий овощной салат. Эти продукты помогут легче переживать жару, дадут насыщение, не утяжеляя организм. Также в летнюю жару старайтесь есть меньше мяса.

Осень

Употребление редьки, риса, редиса, белых овощей (колераби, репа, цветная капуста), баранина - усиливают и защищают органы, готовя организм к зиме. И не забывайте добавлять в блюда лук, чеснок, свежий имбирь (в блюда или в качестве чая). Ешьте орехи, введите в рацион наваристые супы, мясо, рыбу, блюда из бобовых и яиц. Такой рацион закладывает хороший фундамент для укрепления иммунитета, чтобы противостоять осенней непогоде и приближающемуся холоду.

Семь важных правил о еде.

1. Пища должна быть легко усвояемой. В основном, это теплая, вареная пища и в небольшом количестве блюда из сырых овощей и фрукты.

2. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где живет человек.

3. Вареные злаки и овощи выводят из организма ядовитые вещества. Поэтому в здоровом рационе они должны присутствовать.

4. Старайтесь, чтобы приготовление на гриле, барбекю было для вас редкой роскошью. Мясо, жаренное таким образом, имеет непосредственный контакт с огнем, и усиливает жар в теле, что негативно сказывается на пищеварении и самочувствии.

5. Чашка имбирного чая – спасение при первых признаках простуды, если съели что-то жирное и тяжелое, или просто «что-то не то». Два очищенных кусочка свежего имбиря, залитых кипятком и настоенных 10 минут, избавляют от тошноты, согревает и убивает вредные бактерии в кишечнике.

6. Откажитесь от «старой» пищи – консервы и блюд, которые долго хранятся в холодильнике.

7. Не соединяйте более 12 ингредиентов в течении 6 часов.

А для тех, кто дочитал статью до конца – дарю подарок) Напишите мне в мессенджер сообщение и получите в личное сообщение чек-лист «22 продукта, обладающих мощным оздоровительным эффектом»

Понравилась статья? Оказалась полезной? Делитесь с друзьями, шлите сердечки и пишите комментарии))

Легкой вам энергии, друзья!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square