Анатомия медитации


Думаю, что каждый желающий без труда сможет найти массу книг и обучающих видео по йоге и цигуну. Выучить асаны, повторять движения за инструктором.

20 лет назад о такой доступности к подобным знаниям можно было только мечтать.

Но не смотря на подобную «открытость» множество вопросов до сих пор остаются закрытыми, не объясненными. Или наоборот, их интерпретация вызывает еще больше вопросов, чем ответов.

И одним из таких направлений является медитация. Казалось бы, что может быть проще – садишься себе в позу «лотоса», дышишь себе спокойненько, считаешь дыхание и абсолютно ни о чем не думаешь. Первые три секунды.

А потом, словно по команде, в голову начинают лезть мысли «про стирку, учебники к школе, новые джинсы, проблемы подружки, хмурость мужа, что приготовить». И уже через минуту медитирующий превращается в клубок нервов, сосредоточенном на списке «что купить» и готовым бросить все и идти варить борщ или просто "серфить" в интернете, потому что так понятнее и привычнее.

И что в таком случае делать?

У меня есть три предложения в решении этой задачи.

Первое – найти себе человека (инструктора, учителя, как хотите назовите), который с вами вместе, буквально за ручку будет объяснять вам как медитировать, направлять и присматривать за вами, пока вы будете практиковать.

Второй вариант – занятие он-лайн. Опять же с существующим учителем или же занятия в записи.

И третий вариант – поэтапная самостоятельная работа. Одному, но с письменными инструкциями. В данном способе главное регулярность и каждодневность. Начиная с коротеньких практик по пять минут и заканчивая полноценной работой, доходящей до часа.

Для тех, кому ближе первый вариант - предлагаю медитации в парке, на зеленой лужайке. Со мной, практически за ручку))) Записать можно по ссылке тут

А кому ближе самостоятельная работа или нет возможности встретиться со мной лично – предлагаю вам статью о базовых основах медитации.

Итак, зачем нужна медитация?

Медитация несет с собой повышение качества жизни, восстанавливая физическое и психическое здоровье. Обретение чувства глубинного спокойствия, дружелюбия, уверенности в себе, душевного равновесия.

Практики повышают интеллектуальные и аналитические способности, помогает освобождаться от стрессов. Через регулярные практики происходит привлечение в поле своей деятельности удачи и благополучия, а также очистка сознания от догм социального программирования.

Также медитация может помочь избавиться от бессонницы, повысить выносливость организма. Это отличная тренировка энергетического потенциала, раскрытие творческих способностей. А еще работает в направлении осознания своего предназначения и ясность в выборе целей.

И в заключении способствует более тонкому восприятию красоты и обретение «вкуса жизни».

Медитация – особая практика тренировки сознания, где можно выделить два основных подхода. Первый – внимание сосредотачивается на одном предмете. Это может быть как внешний объект (например, пламя свечи), так и внутренний процесс (дыхание). Во втором варианте сознание наоборот должно расшириться, чтобы включить все эмоции, чувства и мысли, которые возникают на чем-то одном. Здесь медитирующий спокойно наблюдает за мыслями, как они появляются и исчезают.

Но медитация влияет не только на работу нашего мозга, но и то, как он меняется, согласно последним исследованиям ученых. Определенные участки становятся более оформленными, например, области, которые помогают принимать решения и не идти на поводу эмоций. Кроме того, становятся более выраженными области мозга, отвечающие за внимание. Люди, которые постоянно практикуют медитацию становятся более устойчивы к ежедневным испытаниям современного городского жителя – стрессам, шуму, спешке.

Медитация становится тем инструментом, которой помогает нам успокоиться и сконцентрироваться на самом важном, встав в позицию наблюдателя.

В любом случае, какую бы технику вы не выбрали бы для работы, все они объединены общими целями – управлением эмоциями, расслаблением, концентрацией внимания, замедление старения организма, уменьшение болевых ощущений, поднимает настроение. А еще с постоянной практикой гораздо легче перейти в режим «и пусть весь мир подождет».

Этапы медитации.

Обычно медитативную практику делят на пять этапов.

На первом этапе мы учимся расслабляться, правильно дышать и концентрироваться, управлять своим вниманием, настраиваться на те качества и состояние, которые необходимы в каждой конкретной ситуации: спокойствие, доброжелательность, доброта… Этот этап помогает запустить расслабляющие альфа-волны головного мозга, попасть в состояние творчества, воодушевления.

Второй этап – посвящен работе с эмоциями, умение определять мыслительные установки, рассматриваем свои чувства с некоторого расстояния, а также отслеживаем сигналы внутренних телесных состояний и учиться распознать эмоцию в теле.

На этом этапе регулярные медитации помогают уменьшить раздражительность, тревожность и депрессивные состояния.

Третий этап повышает психологическую и физическую выносливость, отпускает страх в мыслях, потому что освоенные инструменты уже становятся элементами постоянной поддержки, помогая анализировать свое состояние.

На четвертом этапе развивается сознание сердца, формируется новый образ мышления и вырабатываются полезные мыслительные привычки, определяется вектор и направление развития.

На последнем, пятом этапе практика проходит с открытым сердцем, меняется отношение к своему окружению. Компасом становится сердце, которое указывает путь в жизни, становясь вдохновением для других.

Правила безопасности.

Но за кажущейся простотой техник сокрыты подводные течения и рифы. Поэтому будет важно рассказать о соблюдения правил безопасности при занятиях духовными практиками. Я собрала для вас 13 рекомендаций.

1. Не рекомендуется заниматься после еды.

2. Нежелательно проводить медитацию в местах скопления людей за исключением коллективных медитаций и специальных практик.

3. Не следует входить в медитацию при сильных эмоциональных, умственных и физических перегрузках за исключением техник, направленных на снятие подобных симптомов.

4. Нежелательны занятия для людей с повышенной судорожной готовностью, страдающих эпилепсией и психическими заболеваниями.

5. Для людей с ослабленным здоровьем противопоказаны глубокие трансовые состояния, катарсис, ударные техники пранаям.

6. Умственное перенапряжение и чувство дискомфорта в процессе медитаций нежелательны.

7. При появлении во время медитаций негативных зрительных образов не рекомендуется пугаться – во избежание усиления негатива. Не следует придавать им слишком серьезного значения.

8. Не следует пугаться возможных ощущений в теле и переживаемых состояний.

9. Появление симптомов повышенной раздражительности и нервозности будет свидетельствовать о разблокировке негативных программ подсознания.

10. Все должно происходить вовремя и в меру.

11. Медитацию нужно проводить за 2—4 часа до прие­ма пищи или через 4—5 часов после приема пищи. Луч­шее время для занятий — раннее утро (4—5 часов утра) или 7—8 часов вечера.

12. Употребление алкогольных напитков и курение — во время занятий медитацией несовместимые вещи.

13. Все медитации на концентрацию внимания требуется заканчивать медитациями на расслабление и отдых.

Подготовка к практике.

Для медитаций с концентрацией начинающим необходимы специальные условия и техники.

Предварительно помещение убирается и проветривается, настраивается комфортное для вас освещение и температура. Одежда должна быть удобной для практики, не сковывающая движения.

После этого надо расстелить на полу коврик. Вначале это будет обычный коврик, а далее он превращается в некое мистическое пространство. Как только вы его касаетесь, то автоматически отбрасываете напряжение суеты и погружаетесь в иную реальность.

Теперь желательно достичь расслабления мышц тела, снятия напряжения головы и отстранения хаоса мыслей. Внутренний взгляд направляется в никуда. Смотреть можно и в область темечка. Старайтесь создать пространство внутренней тишины. В этом вам может помочь фраза «Все, что происходит во внешнем мире, мне не мешает, а только помогает, усиливает тишину». Как только в вас пробудятся внутреннее спокойствие и тишина, можете обратиться к практике.

Позы для медитации.

Существует множество поз, но главный критерий их выбора – это комфорт. Вам должно быть удобно. Это становится возможным вследствие правильной осанки, успокоения мыслей, гармонизации дыхания, снятия напряжения в теле, свободного тока энергий. Позвоночник нужно держать прямым. Чтобы помочь позвоночнику оставаться в прямом положении, представьте себе, что за макушку вы подвешены на нитке — бесконечно длинной нитке, уходящей далеко вверх, в пространство Вселенной. Это поможет вам расслабить­ся, выпрямить позвоночник и ощутить свое единство с Вселенной.

При принятии медитативных поз важно достичь «пустого» лица: кончик языка упереть в нёбо, нижнюю челюсть расслабить, «подвесить» плечи на живот, диафрагму отпустить под своей тяжестью вниз, позвоночник опереть на пояснично-крестцовый отдел. Взгляд и концентрация внимания зависят от поставленных задач. В процессе медитации важно периодически перепроверять правильность выполнения позы.

Классические традиции предлагают принимать позу лотоса, полу-лотоса или сидя по-турецки. Это самые эффективные медитативные позы. В них работает принцип пирамиды.

О дыхании.

«При любых обстоятельствах владейте собой. Используйте дыхание для сохранения контроля над телом и умом и для развития осознан­ности, сосредоточенности и мудрости».

Метод слежения за дыханием помогает сделать дыхание ровным. Если поначалу вам трудно им овладеть, то вы можете попробовать метод подсчета количества дыханий. Делая вдох и выдох, счи­тайте их в уме за первое дыхание. Делая следующий вдох и выдох, считайте их за второе дыхание. Продолжайте так до десяти, затем снова начните с первого счета. Отсчет похож на нить, связующую дыхание и сознание. Это упражнение служит основой для постоянного осознания вашего дыхания. Без осо­знанности вы быстро собьетесь со счета. Если это произошло, просто вернитесь к началу упражнения и постараться больше не делать ошибок. Если вы успешно освоили упражнение, то начинайте сосредоточиваться исключительно на дыхании. Когда вы расстроены либо рассеянны и вам не удается проявлять осознанность, возвращайтесь к своему дыханию. Контроль над дыханием сам по себе является осознанностью. Ваше дыхание— это удивительное средство для контроля над сознанием.

Выход из медитации.

Нередко этот этап воспринимается новичками несерьезно. Особенно часто это происходит тогда, когда у вас нет ощущения, что вы побывали где- то далеко; в таком случае появляется искушение просто открыть глаза после завершения медитации. Однако в действительности здесь кроется определенная опасность.

Если, открыв глаза после медитации, вы чувствуете вялость, сонливость, нежелание двигаться, ощущаете себя отстраненным от реальности — значит, вам нужно научиться правильно выходить из медитации.

Важен неспешный выход из медитативных практик с последующим отдыхом. Не рекомендуются резкие движения и переключение внимания на суетное.

Закончив медитацию, не спешите сразу резко вставать и возвращаться к обыденным делам. Прежде чем подняться, следует слегка пошевелить пальцами на руках и ногах (можно сладко потянуться); это действие поможет вам снова осознать свое присутствие в собственном теле. Только после этого можно открыть глаза и осознанно сориентироваться в пространстве и времени.

Об ошибках медитации.

Главная ошибка — приступать к медитации, ожидая результата. Само по себе ожидание результата становится ловушкой ума, который привязывается к этому ожиданию и не может отпустить вас, дать вам войти в состояние медитации, потому что его держит мысль о результате. Поэтому так важно, приступая к медитации, не ожидать ничего.

Другая ошибка — чрезмерное старание. Если вы очень стараетесь сделать все как можно лучше — у вас тоже ничего не получается. Старание — это тоже ловушка ума, который решил все делать «правильно» и «как надо». Доверьтесь своей истинной природе, не ставьте над собой никаких правил вообще — отбросьте их, скажите себе: «Надо мной нет правил, я свободен». Тогда возможно чудо — чудо медитации, чудо просветления, чудо исцеления. Не ждите ничего, не старайтесь — просто позвольте состоянию меди­тации захватить вас, просто позвольте себе влиться в состояние медитации.

Третья ошибка — достигнув даже минимального успеха в медитации, начать считать себя отличающимся от других людей, обладающим каким-то особым «зна­нием». Настоящее знание скромно и тихо, оно не заявляет о своем превосходстве, оно даже не ощущает его. Если вам кажется, что вы «знаете что-то, чего не знают и не понимают другие» — значит, вы на самом деле ничего не знаете и ничем от этих других не отличаетесь, кроме возросшей гордыни.

Медитация — не средство достичь какого-то особого положения в обществе и не средство стать святым, про­светленным или обрести какие-то особые свойства. Большинство из нас пришли в этот мир не для того, чтобы стать святыми и просветленными, а для того, чтобы быть обычными нормальными людьми, если считать, что норма — это здоровье и счастье, а не болезни и невзгоды.

Если вы чувствуете гнев — гневайтесь, давайте гневу течь свободно, только так вы отпустите его от себя. Если вы будете пытаться вытеснить гнев искусственной улыбкой — вы только вгоните его в каждую клетку своего существа. Позвольте вашим чувствам быть естественными.

Об осознанности.

Во время медитации могут возникнуть различные чувства и мысли. Если вы не занимаетесь осознанным дыханием, то эти мысли вскоре отвлекут вас. Дыхание не только помогает рассеять такие мысли и чувства, но и является средством, объединяющим тело и сознание. Оно открывает врата мудрости. При появлении мысли либо чувства вам не следует прогонять их. Если вы будете продолжать следить за дыханием, то мысли и чувства естест­венным образом покинут ум. Нет необходимости отогнать их, ненавидеть их, беспокоиться о них либо пугаться их. Так что же следует делать по отношению к подобным мыслям и чувствам? Попросту отметьте их присутствие. Например, если появилось чувство печали, тут же отметьте: «Чувство печали только что появилось во мне». Если чувство печали остается, отметьте: «Чувство печали все еще остается во мне». Точно так же поступайте с другими мыслями и чувствами. Смысл заключается в том, чтобы не позволять любой мысли и чувству оставаться не распознанными

Если мысли и чувства отсутствуют, тогда отметьте, что мысли и чувства отсутствуют. Поступая подобным образом, вы осознаете ваши мысли и чувства. Вскоре вы сможете контролировать сознание.

В действительности мы сами являемся нашими мыслями и чувствами. Когда у нас возникают какие-то мысли, мы сами есть эти мысли. Поэтому останавли­ваться на мысли или прогонять ее нет необходимости.

В течение первых шести месяцев постарайтесь взрастить си­лу сосредоточения и добиться внутреннего покоя и безмятеж­ной радости. Вы отбросите тревоги и будете наслаждаться полным отдыхом и спокойствием своего ума. Вы приобретете бодрость, ваш взгляд на вещи станет шире и полнее, а внутренняя любовь станет сильнее и глубже.

И в заключении такой обширной статьи хочу познакомить вас с буддийской техникой медитации на достижению концентрации.

В нашем мире, где потоки информации поглощают наше внимание через смартфоны, интернет, телевидение, рекламных баннеров – крайне важно научиться останавливаться, расставлять приоритеты и двигаться к цели. Из-за рассеивания внимания мы можем слишком поздно заметить, что наша жизнь превратилась в бесконечную круговерть и хаос. И медитация Шамахта становится хорошим инструментом, чтоб успокоиться и сосредоточиться на главном.

Упражнение на концентрацию ума.

Выделите время, найдите место, где вас не побеспокоят, сядьте удобно, с прямой спиной, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Вдох и выдох, и снова вдох и выдох. Наше сознание ритмично, этот дыхательный цикл ему будет приятен. Следите за тем, как воздух входит и выходит через нос, заполняет легкие и диафрагму. Почувствовав, что вы отвлеклись, мягко вернитесь обратно. Скорее всего, мысли и воспоминания будут вас отвлекать. Это все естественно. Просто верните себя к отслеживанию дыхания. По окончании практики не спеша откройте глаза, еще немного посидите, поблагодарите себя за практику.

Эффект от этой практики достигается не сразу, а в результате регулярной практики – ее следует проводить ежедневно, желательно в одно и тоже время, постепенно увеличивая время работы.

Остались вопросы? Спросите меня в комментариях ниже)

Хорошей вам энергии и осознанной практики.

По материалам YogaJournal

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square