Прости меня, если сможешь


Есть люди-коллекционеры всяких вещей, коробочек, баночек из серии «вдруг пригодится». Признаюсь, что я порой этим тоже грешу, оставляю какие-нибудь емкости, чтобы когда-нибудь, что-нибудь туда положить.

И знаете, нахожу! Отыскиваю еще какое-нибудь «на всякий пожарный» и кладу это в коробочку «вдруг пригодится», ожидая, что когда-то этим воспользуюсь.

Но периодически я беру большой мешок и в него выкидываю все свои коллекции, освобождая при этом хорошие 30% пространства шкафов.

И вот, недавняя чистка своих полок меня натолкнула на ассоциацию.

Ведь все эти баночки-коробочки в некоторой степени похожи на наш склад обидок. Своими воспоминаниями они заполняют все пространство, оставаясь пустыми, или наоборот, заполненные чем-то странным, но бесполезным. И не дают места для большого и нужного. Коробочки-ситуации, как неотработанные эмоции, перемешиваются, создавая бардак в голове и в жизни. А из этого растет ощущение запутанности и чувство, что все не на своих местах.

И если в быту мы периодически берем мешок и просто выкидываем весь хлам, то как же быть с внутренним миром и сделать чистку от прошлых обид?

Каждый человек знает, что чтобы обида ушла – надо простить. Но не каждый человек в курсе, что существует пять уровней. И «сделать вид, что ничего не произошло» - не работает, а только копит негатив в душе.

Одним прощение дается легче, чем другим в силу характера, обстоятельств и темперамента. А другие носят обиду годами, которая растет и не дает быть легким и счастливым. Затуманивает взор, заставляя принимать будущие решения в жизни через эту искаженную призму негативного опыта.

Но что в первом, что во втором случае, важным моментом является первый шаг – захотеть простить. И даже только это желание – уже становится большой победой. Ведь иногда размер обиды бывает очень огромен и тяжел. И начать двигаться на этом пути – уже большое достижение. И это не шутки.

Во-вторых, нужно давать себе передышку. От человека, от ситуации. Не крутить в голове, переживая это снова и снова. А заняться творчеством, спортом, чтением… Переключиться на приятные занятия для вас, которые обладают терапевтическим и отвлекающим моментом.

В-третьих, что очень важно, воздержаться от мести. Месть разрушительна в первую очередь для мстящего. Она забирает огромное количество душевного огня и сил, которые вы можете (и должны!) направить в позитивное русло на развитие себя. Важно отказаться от злых фраз, от негатива и всего-такого, что обычно люди могут наговорить. Чувствуя ярость, злость и понимая, что это тяжело держать внутри лучше побейте подушку, покричите. Но не отравляйте свое сердце мыслями о мщении.

Пройдя эти три уровня, и немного успокоившись, внутри у человека наступает четвертая фаза – сознательного забывания. Помните, как у Скарлет О’Хары в «Унесенный ветром»? «Я подумаю об этом завтра». Сознательное забывание – это активное забывание, в котором вы отказываетесь от воспоминаний, перестаете прокручивать их, не взвинчиваете себя навязчивыми образами. Такое забывание, конечно же, не стирает воспоминание, но успокаивает эмоции, которые окружают память.

И после прохождения этого наступает последний уровень – само прощение. Прощение – это не смирение. Это сознательное решение не лелеять неприязнь или злобу, это отказ от мщения. Только вы сами решаете, когда простить и какой использовать символический ритуал для этого, если захотите. (Что касается ритуалов, вы можете воспользоваться техникой «Письмо Прощения», которую можете найти по этой ссылке).

Прощение – это достижение. Когда вы отказываетесь от холодности, когда злость сменяется жалостью, когда вы ничего не ожидаете и ничего не хотите. И к вашей ноге не привязана веревка с камнем, который вы тяните за собой.

На самом деле, если бы мы могли все-все понять, то тогда мы могли бы и все простить. Но как говорится, чужая душа – потемки. И иногда ситуация, которая ранит нас, является лишь образом поведения человека. Который просто не знает другой стороны, другой модели поведения. А наша обида на его действия – всего лишь наша реакция на обманутые ожидания. Личная «О!Беда!» Не более.

И на последок… «Прощать» переводится с санскрита как «развязывать». Пришло время развязать старые узлы. Ведь когда мы прощаем, то освобождается огромное количество энергии, которую мы можем потом использовать для того, чтобы построить свою настоящую, смелую жизнь.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square