Медитация письмом


Письмо, как медитативная практика – глубокий инструмент для самопознания и лекарство от многих расстройств. Техники осознанности через бумагу и карандаш – одна из альтернатив для диалога с внутренним «Я». Это не только своеобразный способ медитации, но и хорошая разгрузка ума, осознанное восприятие ситуации, а также хороший практический инструмент самоанализа.

Первым в моем списке – это известный прием Джулии Кемерэм, который я вычитала в ее книге «Путь художника». И называется он – «утренние страницы». Суть этого метода заключается в ежедневной утренней практики написания трех страниц. Мысли, ощущения, обиды, страхи, радости…Все первое, что приходит в голову, когда вы просыпаетесь. Не думать о красоте подчерка, о несвязности предложений или отсутствии запятых в тексте. Главное – не осуждать, не анализировать и не перечитывать.

Это помогает замедлить поток мыслей, проанализировать происходящее и избавиться от «мусора» в голове.

От себя в этот способ я добавила еще написание трех слов (три прилагательных или три глагола), которые мне приходят на ум. Это забавно, помогает быстро проанализировать свое настроение, а еще придумываются новые странные словечки)))).

Второй способ называется модно «фрирайтинг», что дословно переводится, как «свободное письмо». Этот способ немного похож на «утренние страницы», но его отличие в том, что здесь записывается поток мыслей на определенную тему и который практикуется в любое время суток.

Сначала вверху листа пишется вопрос, на который вы хотели бы найти ответ и потоком начинаете писать. В момент письма не ожидайте найти ответ или анализировать, иначе это будет блокировать ход мыслей, не давая им течь свободно.

Это тот случай, когда наш ум становится помощником, а не руководителем. Потому что в этой технике мы работаем с мыслями, направленными в положительное русло для решения нашего вопроса.

Третий способ достаточно непривычный для западного ума. В этой работе мы используем написание индийских мантр. Выбрав определенную мантру, вы ее повторяете 36 или 108 раз. Писать лучше в отдельной тетрадке, которую можно потом украсить. Таким образом, вы своими руками создаете особое исцеляющее пространство.

Это сравнимо с традиционным способом медитации – мы не ожидаем от нее исцеления или какого-то чуда, но, тем не менее, она преобразовывает пространство вокруг нас. Так и написание мантр – отличный способ осознанности «здесь и сейчас», а также необычная практика для тех, кто любит и верит в их силу.

Четвертый способ письменной медитации – «Письмо прощения». Ситуации прошлого, когда человек не смог отпустить неприятный момент, оставил невыясненную ситуацию с кем-то. Или наоборот, попросить прощения у другого человека, но нет возможности по разным, на то, причинам. Инструкция этого способа достаточно проста – просто писать все, что волнует вас в этой ситуации, как чувствуете ее. Гнев, раздражение или наоборот, раскаяние и принятие. Также очень важно здесь простить и себя, ведь суть этой техники в том, чтобы избавиться от ситуации, которая тяготит вас, а она невозможна без прощения себя в ней.

После этого – напишите себе ответ от лица того человека, к которому вы обращались в первом письме. Не осуждайте себя в момент написания этих писем, не ругайте и ничего не оставляйте внутри себя.

Этот способ позволяет распутывать застарелые обиды, невыясненные ситуации и случаи, когда нет возможности (или желания) говорить с этим человеком лицом к лицу.

Пятый способ – это составление списка манифестаций, или положительных установок на пути к цели. Этот список можно дополнять, обновлять или даже менять. Что может служить примером положительной манифестацией? Например: «Я люблю и принимаю себя. Я принимаю других таким, какие они есть». Это всего лишь пример. Вы сами составляете свой список, подбирая именно те слова, которые трогают вашу душу и помогают на пути к осуществлению желания.

Когда мы хотим привлечь что-то в свою жизнь и выписываем это на бумагу – очень многое встает на свои места. Например, что-то становится несущественным, а что-то неожиданно возникает в вашем списке желаний. Важное замечание в этом способе – писать в настоящем времени, будто это у вас уже есть, не использовать частичку «не» и, конечно же, верить, что это сбудется.

Шестой способ – ведение классического дневника, где вы не просто остаетесь наедине с чистой страницей и выписываете все то, что тревожит вас, но и отвечаете в своих записях на три вопроса.

  1. Что хорошего произошло с вами сегодня

  2. За что вы благодарны судьбе

  3. Что важного произошло сегодня

Психологи говорят, что каждый день в голове у человека крутится 95% вчерашних мыслей. Медитация письмом помогает «перезагрузить» ум и услышать шепот души.

И кроме того, не забывайте, что все ваши записи уникальны, ведь они свидетели вашего времени, вашей жизни и вашей философии.

Приятной вам медитации и интересных открытий!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square