О ленивом мозге


С годами люди приобретают разные недуги. И в верхушке этого списка стоит вовсе не инфаркт и печень, а лень мозга. Да-да, такое бывает и это не шутка, а вполне себе причина, которая может стать катализатором для множества других проблем.

Ленивый мозг – это не невозможность мыслить, а невозможность мыслить креативно. Быстро находить творческие и нестандартные решения задач, вдохновляться самому и вдохновлять других, свежо смотреть и не быть носителем «штампов».

Но можно ли разбудить и расшевелить его? Снова запустить креативные механизмы думания, генерирования и вдохновения? Безусловно, да!

Все люди от рождения талантливы и творчески богаты. Посмотрите на детей – как они рисуют, как делают что-то руками, как работает у них фантазия. Думаете дело в возрасте? Нет, дело не в детстве, а свободе от «штампов», социальных установок и опыта (который, кстати, приносит человеку не только пользу, но и также срабатывает как шлагбаум в любой непонятной ситуации, стараясь уберечь своего хозяина от сюрпризов).

Обычно воспитание и развитие ребенка строится по стандартной схеме. Старшее поколение определяют процесс воспитания – ребенок ходит в какой-то кружок, чтобы исполнить несбывшуюся мечту родителя «известного музыканта» или «каратиста с черным поясом». Окружающий мир впитывается через субъективный опыт взрослых, ставящие перед малышом таблички «нельзя», «неправильно», «не положено». Огромную роль в становлении личности вносится садиком и школой со своим линейным подходом. И немалое влияние оказывают игрушки, СМИ и интернет.

На момент поступления в ВУЗ, молодой человек настолько обвешан ярлыками, что выбирает профессию «какую пожелает, только если юрист или врач» или поступает туда, куда пройдет по баллам.

Конечно, есть исключения, и развитие ребенка происходит по другой схеме с использованием методов выражения собственного «я», давая кислород и возможность выбирать.

Но входя во взрослую жизнь, так или иначе, мы следуем установкам социума. Не мне вам рассказывать о влиянии рекламы, зомбированию через СМИ и тисками социальной действительности.

Посмотрев на ситуацию по таким углом может показаться, что выхода нет и все мы жертвы информационного пресса. Но на самом деле это не так и выход есть – через обращение вовнутрь себя, через диалог с собой и вопросы «А чего собственно хочу Я?». Не мама, не начальник, не супруг-супруга. А где мое ХОЧУ и моя ЖАЖДА?

Чтобы раскрыть раскрыть пространство для креативного мышления, чтобы достучаться до самого себя, сместить границы или вообще избавится от них – помогут техники, развивающие правое полушарие.

У современного человека соотношение работы левого и правого полушария находится в пропорции 2:1, где выигрывает логика, социальные штампы и понятные схемы. А для улавливания нюансов, для креативного подхода необходима обратная пропорция. Где правая, творческая часть мозга генерирует, и не разрешает логике отсекать информацию, если она не вписывается в модель мира. Где правое полушарие мотивирует, создает инсайты и стимулирует человека на внутреннее развитие и рост.

Чтобы открыть «шлюзы» и впустить свежий поток мыслей, идей – необходимо творчество.

Творчество спонтанное, не привязанное к стандартам классической школы искусств. Без правил, пропорций, перспективы и форм. Просто фантазийное создание, без цензуры. Оставаться свободным в потоке творчества – живопись это или графика, скульптура или текстильные вещи. Наше воображение позволяет раскрывать наши способности, усиливает нашу внутреннюю энергию и стимулирует получение новой информации. Создавая красивое – мы находим свою внутреннюю гармонию, которая перекликается со вселенской гармонией.

Творить - ради удовольствия, а не для того, чтобы быть понятым или признанным кем-то. Ведь взгляд и мнение окружающих мешает нам создавать истинное свое, создавать свободно.

Творить ради процесса, а не стремиться продать объект подороже или выиграть приз на ярмарке.

Творчество – это как духовное электричество. Освещает нас внутри светом, окрашивает красками, проявляет полутона и помогает отыскать забытое.

А еще я точно знаю, что каждый из нас – особенный и не похожий ни на кого другого. И вы способны сделать что-то такое, что никто до вас еще не создавал. Увидеть новое, создать индивидуальное и зажечь свой свет. А я могу вам помочь в этом!

Вдохновения и светлого дня, дорогие!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square