Маска, я тебя знаю!


Вчера ночью пришел мне в голову замечательный текст о творчестве, эмиграции и важности корней. Наступило утро, и я, вооружившись метлой и храбростью, затеяла уборку. Даже не-е-е, Уборищу. Выкинула хлам, совершила перестановку в своем кабинете, развесила картины. И вместе с этим напрочь забыла то, что хотела сделать вступлением к посту. Поэтому не обессудьте, перейду сразу к делу.

Кто не знает – я пишу книгу об эмиграции. И на волне писательства нашелся пример одной творческой работы. Я ей сделала арт-апгрейд и придумала технику самопознания через творчество. Называется она «Маска». И хочу поделиться ей с вами.

Суть ее заключается в том, чтобы сравнить себя «прошлого» с «настоящим». Она подходит не только людям, которые поменяли место жительства (города или страны). Но и тем, кто кардинально поменял свою профессию, и ощущает в себе изменения и сомнения. Для тех, кто пережил большие серьезные перемены в жизни и чувствует себя другим, будто потерявшимся.

Для выполнения этой работы вам понадобится:

1. заготовка маски (картон, папье-маше, тонкий пластик)

2. краски, маркеры, стразы, кусочки газет или иллюстраций из журналов

3. клей.

Одним словом все, чем вы можете украсить заготовку.

Теперь вспомните себя до случившейся перемены.

Каким человеком вы были?

Что вам нравилось, какие цвета вы носили?

Какую музыку слушали?

Используя декоративные материалы превратите маску в образ «прошлого вас».

После этого возьмите черный цвет и проведите линию посередине.

По этой линии разрежьте вашу маску.

Процесс разрезания маски символизирует переход вас в новое состояние. Когда вы будете разделять маску на две половинки – какие-то бусины, стразы могут отклеиться, край может получится неровным, возможно сотрется краска. И это абсолютно нормально. Когда вы кардинально меняете свою жизнь, то неизбежно что-то утрачиваете. Но также жизнь дает вам шанс восполнить свои утраты.

Отложите левую половинку в сторону, возьмите правую и задекорируйте ее снова, Прислушиваясь уже к новой версии себя. Человеку, который уже изменился, получил новый опыт, стал сильнее.

Какая (какой) вы сейчас?

Может быть вы использовали яркие краски?

Или, может, покрыли половинку маски узором?

Или же заклеили все газетами и сделали совершенно новое оформление?

Важный момент – вторую половину «нового себя» следует украшать уже поверх сделанного орнамента.

Что дает это упражнение?

Во-первых, ваша уникальная идентичность, ваше культурное наследие, весь опыт – остается с вами, даже если вы перешли в новое состояние, стали жить в другой стране, кардинально поменяли профессию. И новый узор, который вы делаете на правой половинке будет нести в себе следы вашего опыта.

Во-вторых, когда вы разрезаете маску пополам – неизбежно теряются какие-то фрагменты, может получится неровный край. Это происходит и в жизни. Через трансформации идет боль утраты. Но в ваших силах стать лучше и сильнее.

В-третьих, вы оставляете левую часть, и дальше работаете только с правой. Левая остается в стороне, так как она связана с сердцем и ценностями, которые закладываются в нас с детства.

Сложите теперь получившиеся половинки маски.

Сравните их. Что изменилось в них?

Что осталось прежним?

Сочетаются ли они друг с другом или вам кажется, что это абсолютно разные фрагменты?

Что чувствовали вы, когда работали над целой маской, когда ее разрезали и когда оформляли вторую часть?

ЗЫ. Фото взято с интернета

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square