Закон любви, фикус размером с дом или 9 вещей, которые я узнала об Израиле


Счастье – это личное дело каждого и сугубо добровольное. Хочешь быть счастливым – будь. Что я и сделала – уехала в Израиль к любимому строить, это самое, счастье.

Приехав, и прожив здесь год, у меня сложилось свое понимание страны и местных обычаев. Хочу сказать сразу – это мой взгляд на страну – как я ее вижу и чувствую. Возможно, что через пару лет я что-то добавлю, а что-то вычеркну из своего списка ощущений. Ведь на наше восприятие влияет очень многое.

Начала я готовить свой список где-то месяцев пять назад и хотела опубликовать как раз к своей годовщине в стране. Но время шло, а статья как-то не выходила. Я даже стала переживать – как это так, что я не могу подобрать «те самые слова». И сегодня утром «плотину прорвало». Буквально за пару часов я фонтанировала эмоциональными радужными потоками и свою статью завершила. Делюсь!

1. Закон любви

Этот закон работает в Израиле на полную катушку. Если ты открываешься стране – то и страна распахивает перед тобой свое горячее сердце. Хотя порой это сердце обжигает тебя своей эмоциональностью и громкоголосостью. Но спустя время понимаешь, что и твой голос стал звонче и чувствуешь себя тут свободно и естественно. А ведь в любви - это главное)

2. Сорок плюс или лето круглый год

Я родилась и выросла в Сибири. В месте, где зима длится семь месяцев, а лето только два. И я всегда мечтала жить в тепле. Вечном и круглогодичном. Ну, могу сказать, что моя мечта осуществилась. И из суровой зимы я перебралась в не менее суровое лето.

3. Обнимашки.

В школе в России у меня была чудесная учительница – Елена Генриховна. И когда я закончила третий класс, на утреннике, мне очень ее захотелось ее обнять. Но строгий российский этикет не разрешает обниматься с учителями – субординация и все такое.(Хотя может сейчас что-то и изменилось в школе, но в мое время это было так).

А в Израиле я могу обнимать всех своих учителей. И даже директора. Я вообще могу обнимать всех в Израиле. Потому что это можно и потому что это здесь любят. Как и я.

4. Растения размером с дом

Почти у всех жителей постсоветского пространства в горшке на подоконнике жил алоэ. А у некоторых цветоводов в кадке, в углу, рос фикус.

Представьте мое удивление, когда я увидела, как алоэ вырастает до второго этажа и с листом, толщиной с мою руку. А фикус размером с дом?

А кактусы? Привыкшая к горшочным лилипутикам, в кактусовом лесу я сама себя чувствую малявкой среди этих колючек. Так что здесь привычное стало необычным.

5. Сборная солянка

Не секрет, что в Израиле живут люди со всего мира со своими традициями и культурой. Возможно в этом причина столь большого разнообразия стилей, одежды, кухни и выбора развлечений в стране.

Многочисленные народы внесли свой вклад в израильскую культуру, это бесспорно. Но все таки Израиль был и остается восточной страной, аутентичность которой проходит красной нитью через все привезенные культуры, объединяя их и рождая свое, уникальное.

6. Мы стоим у истоков

Пару недель назад я узнала, что Израилю в этом году исполняется всего (ВСЕГО!) 69 лет.И выходит так, что мы с вами стоим у истоков ее становления и развития. Мы входим в поколение счастливчиков, с которых начинается история этой страны. И это так здорово!

7. Неспешность

Иногда я вспоминаю свой график жизни на Родине.

Вечная спешка, в которой время не чувствуется. Когда рабочий день начинается с фразы «еще минутка и я встаю», а заканчивается, когда вечернее тяжелое небо уже лежит на дороге и ты через него едешь домой. И тогда начинает казаться, что год не поделен на 365 дней. А всего на три сезона – зима, лето и «грязюка». И смену сезонов ты определяешь по двум параметрам - новый лист на отрывном календаре и интересное событие, которое происходит в одном из месяце, обозначая его. И, собственно, все.

И поэтому израильская размеренность и неспешность, опоздание до 40 минут поначалу меня напрягали. Не то чтобы я злилась, нет. Я просто не понимала, почему никто никуда не бежит. Не несется «сломя голову» и почему праздники такие длинные.

Но спустя время я замедлилась сама.

Ведь наше «сейчас» через мгновение уже будет прошлым и мы его даже не вспомним. Или же это будет искрящаяся капля чего-то особенного, которую мы пронесем с собой через время. Но только если остановимся и посмотрим другим взглядом вокруг. Удивимся, как ребенок, цветнику на газоне, огромному эвкалипту рядом, веселым морским волнам с белыми гребешками. Да и просто - улыбнемся прохожему.

8. Море

Когда я впервые увидела море (а мне было ни много - ни мало – 30 дет) – я слизывала морские капли со своего плеча, пробуя его на вкус. И пляж после моего визита опустел на добрых килограмма два ракушек и камней.

Сейчас я уже не облизываю свои плечи и мои выходные не начинаются с трясучки «скорее, скорее на пляж». Да, человек он такой – привыкает ко всему.

Но я моря я безгранично люблю, как и в первый день встречи с ним. И это такое счастье знать, что сейчас у меня их целых три!

9. Всесезонные сланцы

Здесь я перестала забивать свою голову темой «что надеть».

Шорты, майка, сланцы. Все.

Сланцы везде – в офисе, в мэрии, на пляже, даже на свадьбе у невесты.

Неизменный атрибут израильтян – удобный и простой

Хотя я люблю больше кроссовки

И в заключении хочу поделиться своим наблюдением. Очень простым.

Искренне стараясь понять и принять эту страну, неожиданно для себя понимаешь, что начинаешь ее любить. И хотя год назад она тебе казалась абсолютно чужой и колючей. Как кактус. Но открывшись ей - обратно получаешь столько позитива и добра, что даже не веришь: «И это все мне???» И понимаешь, что внутри Израиль - мягкий, добрый и щедрый. Как плод кактуса.

Просто улыбнись здесь - и в ответ ты получишь сотни теплых лучиков. Ведь первый закон этой страны – ЛЮБОВЬ. И он работает!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square