Записки путешественника или "Пять этапов эмигранта"


Скинуть все, оставить прошлую жизнь и уехать в новую страну – не просто. И не важно сколько тебе лет – 20 или 60. Со мной на языковом курсе учатся люди разного возраста - от 18 до 60. Все они с разными судьбами и разными историями. Кто-то хочет лучшей жизни, кто-то бежит от войны. Кто-то устал. Одни вернулись на «историческую Родину». А есть и рисковые, которые решили воспользоваться возможностью переезда и проверить себя.

И какая разница истинной подоплеки переезда? Все без исключения сталкиваются с проблемами адаптации и принятия себя нового.

В продолжение моих «записок путешественника» я хотела бы затронуть тему: « Этапы в жизни новоиспеченного эмигранта»

Нет никаких универсальных рецептов, которые подойдут всем и каждому. Нет никакой волшебной пилюли, которая вас избавит от ностальгии, мгновенно высушит слезы, и вы, горделиво подняв голову, будете завоевывать вершины новой страны.

Каждый человек решает сам свои проблемы и трудности. А переезд на новое место – это как проверка на прочность. В этом большом и, в какой-то мере, авантюристском поступке скрывается очень глубокий подтекст. Потому что попадая в кризис, мы стараемся максимально из него быстро выбраться (ну и это понятно, кому хочется быть в этом состоянии, стесняющим порывы души?). И в связи с этой работой мы обнаруживаем у себя новые качества, и порой очень неожиданные!

«Гугля» интернет в поисках чего-то рационального, что может объяснить с точки зрения психологии «нормальность кризиса эмигранта» я наткнулась на теорию господина Г.Триандиса. Он выделил пять процессов адаптации. Я взяла за основу его этапы, но поменяла названия и убрала теорию. Дабы разбавить научность и серьезность :)

Не буду вдаваться в цитирование. Я хочу рассказать, как это было у меня на практике. На мой взгляд, истории обычных людей порой намного лучше объясняют то, что происходит с тобой. Хотя и не дают волшебную таблетку, но, во всяком случае, говорят, что ты нормальный, и что все через это проходят

Первое ощущение новоиспеченного переселенца - это «Эйфория медового месяца». Медовый месяц длится у всех по-разному. Кому-то хватает пару недель безусловной любви с новым государством. А кто-то прибывает в ажиотаже несколько месяцев. Но на мой взгляд, ускорение для окончания этоuj придает появление «типа не решаемых проблем» и деньги. Вернее их отсутствие.

Что касается меня, я как-то пропустила этот этап в Израиле. Неn, естественно он у меня был. Но до приезда в эту страну я прибывала в сладком моменте путешествий где-то между Болгарией и Францией, что даже начала испытывать любовь к аэропортам, залам ожидания и путаться, где я говорю и где думаю на английском.

Следующее состояние – «Пограничное». Это вот когда понимаешь, что ты и не турист, но и не гражданин. Туристы, что? Приехали, деньги потратили, за неделю десять музеев обежали, 3000 фотографий, куча сувениров и модные тряпки. Все, потом домой. На Родину.

А эмигранту тяжело – сувениры не купить. Зачем ему память о стране, если он в ней и так живет? Национальная кухня на каждом шагу, и знает, где поесть действительно национальную. Тряпки и прочая ерунда – доступны. И не сегодня, так завтра все это можно купить. Но с точки зрения законных граждан – прав особо у тебя нет. Страховка дорого, язык не родной, простые проблемы решаются тяжело. Плюс еще отсутствие "работы мечты" – особенно если ты работать хочешь, работу любишь и скучаешь без нее.

Лично я – скучала безумно. И поначалу просыпалась в пять утра, потому что в моем родном городе начинался рабочий день. Через год, правда, отпустило.

А вот после этого всего начинается самое интересное – этап третий. Я его назвала «Дно». Ну, во всяком случае, это то место, и то ощущение, которое я испытывала на себе почти каждый день на протяжении месяцев четырех. Короче, это депрессия. Не такая, как страдать по потере любимой работы или «по-вдруг-ушедшему-мужу». Это совсем иное чувство. Это когда ты ощущаешь себя мелким кусочком чего-то, который не может записаться даже на прием к врачу, потому что в регистратуре все говорят на иврите. И твои языковые курсы совсем тебе не помогают. И на улице жарко. И масло твое сливочное любимое не продают. И шоколад другого вкуса. И вообще, по-твоему мнению, все через большую русскую букву «Ж». Истерики, слезы, внутренние бунты, желание уехать, желание остаться… Для меня это был второй сложный период в жизни. Болезненный, неприятный, но обновляющий. Подкрался он незаметно, но вылазка из него произошла неожиданно. И после этого осознания Израиль стал не такой жаркий, я стала объясняться на иврите более-менее внятно, замечать колорит страны. И даже скачала книгу национальных блюд.

Как вы понимаете, я подошла к четвертому этапу, который мигает зеленым светом «Выход». Не знаю из чего – кризиса или депрессии. Но я всегда радуюсь, когда долго ища выход из торгового центра, неожиданно нахожу его, и чувствую, что СВОБОДА. Вот и сейчас так.

Конечно, это не предел. Но здесь важно понять и осознать ошибки своих мыслей. Ведь мы сами строим свою реальность. На этом этапе просыпается второе дыхание на изучение языка. Желание искать работу (может пока и безрезультатно). Депрессия постепенно сходит « на нет» и начинается очень важный процесс. Процесс интеграции, который вливает нового эмигранта в страну. Он помнит и любит свои родные корни и культуру, но интересуется и пытается изучить новое.

Ну, и завершающий этап в этой эпопее - это «Привет Мир! Или Командовать парадом буду Я!». Этот этап ознаменует полную адаптацию человека в новой стране. И она станет его «вторым домом» и все плохое и неприятное пройдет как страшный сон.

А сейчас я хотела бы немного отойти от лирики.

Сколько длится адаптация? Ну, как говорят психологи – от года до двух лет. Хотя это все индивидуально.

Но я с уверенностью могу сказать, что помогает оттолкнуться от «Дна» и снова увидеть лучи и уже нового себя – вера в то, то что ты делаешь – не просто так. Что это не бултыхание в сметане. Это взбивание его в масло. Это не просто сложный период, а процесс проверки себя, испытания на прочность и выдержку. Ведь эмиграция, по сути, это попытка узнать себя настоящего.

В следующем посте я расскажу про 10 моих собственных способов, которые мне помогли справиться с депрессией и не вынести в конец мозг себе и моему мужу.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square