10 наблюдений искателя новой жизни

 

Привет! Меня зовут Маргарита, мне 33 и я эмигрантка. Похоже на фразу из клуба «Анонимные искатели лучшей жизни».

Устав бороться с ветряными мельницами российского законодательства, коррупцией и вечным ощущением «беганья в колесе», я собрала два чемодана и уехала. На поиск новой жизни и новой себя.

Уехала налегке, продав свои скромные пожитки в виде машины, мебели и ковра.

Уже прошло два года моего отсутствия на Родине. Мое вынужденное состояние «отпуска» заставило пересмотреть многие вещи в жизни. Стать легче и проще, добрее и терпимее. С одной стороны быть «губкой» и впитывать все новое, а с другой стороны стать настойчивее в решении проблем. Потому что в новой стране, даже такая банальная вещь, как поход к стоматологу – оказывается, может стать катастрофой…

Для себя я вывела 10  вещей жизни в другой стране, которые оказались для меня открытием. Мне никто о них не говорил и никто о них не предупреждал. Поэтому, если моя статья вам окажется полезной, хотя бы чуть-чуть – значит, я не зря ее писала.))

 

1. «Куда бы ты не поехал – ты берешь с собой себя»

Цитата из книги Нила Геймана «История с кладбищем» очень правдива. Одна фраза, а так емко характеризует то, почему мы имеем то, что имеем. В независимости от нашего места проживания.

Это действительно так. Если на Родине вы были успешными и энергичными – вы будете успешными и энергичным и на новом месте. Только потребуется  время на адаптацию. Кому-то больше, кому-то меньше. Но это не влияет на результат, если вы знаете, чем хотите заниматься и куда идти. Знаете, где хотите быть через пять лет, имеете большую мечту и не сидите, сложа руки

 

2. Выбирайте страну правильно

Эмиграция – это шаг для отважных и смелых. Авантюристов и романтиков в душе.

Та страна, которую вы выбираете для новой жизни – будет вашим новым домом. Как минимум - на ближайшие несколько лет. Как максимум - на всю жизнь. И здесь важно все – менталитет, климат, традиции, кухня, язык….Список можно продолжать долго. И бесконечно долго быть недовольным, если это «не ваша страна»

 

3. Прошлый опыт не работает

На Родине многие из нас были успешны, хорошими специалистами. С образованием, целями и прочим багажом того хорошего и мотивирующего, что собственно нас и подтолкнуло к переезду в определенный момент. И мы, все такие уверенные и амбициозные, приезжаем и понимаем, что ни наше образование, ни знание языка (хорошо, если есть), ни опыт работы (я не говорю про специалистов, которые едут работать по контракту), ни вы сами – никому не нужны.

Вспоминая, какие мы были классные на Родине, мы пытаемся устроиться на работу. И с горечью понимаем, что мы можем рассчитывать либо на начальную должность в своей специальности, либо на неквалифицированный, но оплачиваемый труд. Это факт.

Но в этом есть позитивный момент – он временный. Конечно, очень много зависит от нас и нашего упорства, и от желания стать успешнее в будущем. Но если вы были успешным в России, то заграницей вы добьетесь успеха быстрее. Только нужно чуть больше времени на становление, чем вы планировали.

 

4. Депрессии не избежать

Даже на самых оптимистичных и позитивных людей наваливается тоска. Причины по большому счету, у всех одинаковые – тоска по близким и родным, сравнения «а как было там», сравнение себя «прошлого» с тем, что имеем сейчас на новом месте. В какой-то момент начинает казаться, что все действия, которые делаем – не приносят результата. Минусы Родины забываются, и мы начинаем думать, что было не так уж и все плохо.

Или же развитие по другой схеме – не хочется возвращаться обратно, но и на новом месте не мило.

Эйфория переезда сменяется грустью, слезами, плохим настроением и нежеланием что-то делать. А хочется только лежать в кровати и жалеть себя.

Первый год – всегда тяжело всем. Но здесь важно знать и понимать ответ на вопрос – «для чего ты это делаешь?»

Если ваше решение переезда – это шаг для реализации большой цели – это одно. В этом случае вы понимаете, для чего это все, и что вы получите в итоге.

Если же ваше решение – просто галочка в вашем резюме жизни,и по большому счету, это просто «проба» - значит и относитесь к ней как к пробе, как к эксперименту. Ведь обратно можно вернуться всегда.

 

5. То, что помогало тебе на Родине – может тормозить тебя в новой стране

Способность к кардинальным изменениям в жизни идет рядом с необходимостью отказа. И не только от мешающих факторов, но и от вещей, которые помогали вам.

В силу того, что это новая страна, со своими традициями и законами. И в нашем случае поможет лишь желание максимально быстро постараться понять ее.

 

6. Перестаньте переводить цены в рубли

Это плохая привычка. Объясню почему. Живя в Испании, Болгарии, Италии, Канаде, Израиле или еще где – вы пользуетесь валютой этой страны. И естественно, ее курс выше по отношению к рублю. Каждый раз, переводя цену мороженого, бутылки воды или новых туфель с шекелей или евро на рубли – вы вгоняете себя в легкую форму фрустрации. И ваш мозг подсознательно записывает вам сигнал «Как дорого». Да, по сравнению с моим родным сибирским городком, бутылка «ноль-пять» воды в Израиле стоит дороже, чем в аэропорту Шереметьево. Но так простите, и минимальная зарплата в Израиле – примерно 1400 долларов. Поэтому вода за 1,5 доллара – вполне себе подъемная цена.

А каждый раз, переводя цены в рубли, вы мыслите категориями рубля. Перестаньте! Считайте в долларах исходя из цен в стране, где живете. Меняя образ мышления и начав думать категориями других денег и категориями больших чисел – вы подсознательно себя настраиваете на другую финансовую волну и более высокую планку дохода.

 

7. Порой вам будет очень одиноко

Чтобы построить доверительные отношения с новыми людьми требуется время. И чем мы становимся старше, тем нам сложнее заводить новых друзей.

Мне это напоминает мой переезд в детстве в новый район и поход в новую школу. Все новое, надо знакомиться со всем классом и искать друзей. Так в поиске новых друзей за три года я сменила пять школ. Хорошо, что мои родители меня поддерживали. Ну, и не было языкового барьера…Только сейчас мои «мама-папа» далеко и язык приходится учить «с нуля».

 

8. Вы отдалитесь от своих друзей

Никто из нас, переехавших жить в другую страну, несколько лет назад даже и не думал о том, что будет редко общаться со своими друзьями. Как и они не предполагали, что вы уедете.

Уезжая на ПМЖ будьте готовы, что вы пожертвуете своими дружескими связями со школы, университета или детского сада. Конечно, вы будете продолжать общаться – в скайпе, в социальных сетях. Они приедут к вам в гости,  вы их навестите на Родине…Но все равно это будет дружба на расстоянии и вам будет очень их не хватать. А в какой-то момент вы можете понять, что ваши дороги пошли в разные стороны, и становится все меньше и меньше объединяющих вас моментов.

 

9. Стать настоящей

Принятие своей отличительности и уникальности от других людей начинает играть новыми красками при переезде.

Перестать следовать веяниям ментальности и стандартов внешнего облика «российской женщины». Выбирать гардероб согласно своему внутреннему настрою, а не из-за правил казаться «дорохо-бохато». Перестать постоянно носить лифчик и забыть про каблуки. Завязать рубашку узлом или одеть кроссовки с платьем. Не красить волосы и не щипать брови, просто поняв в одно утро, что форма твоих бровей восхитительна, а натуральный цвет волос роскошный. И расслабиться.

Начать говорить, что чувствуешь и проявлять эмоции. Стать новой и другой. Ощущать, будто наконец-то с тебя сняли стеклянный мутный колпак. И ощущать свободу. Но не в плане вседозволенности. А в плане самовыражения и принятия себя

 

10. Найти в себе новую жажду

Переезд в новую страну – это всегда стресс. Но как говорили даосы – глобальные и жесткие перемены – самый лучший способ для быстрого развития человека и для раскрытия его талантов. Поэтому часто люди, переехав, начинают заниматься совершенно новым делом, которое может перейти из разряда «хобби» в дело всей жизни

 

 

В заключении своего монолога,  могу с уверенностью сказать, что тот, кто начинает путешествовать  - будет путешествовать дальше всю жизнь.

Тот, кто переехал жить в другую страну – уже никогда не будет прежним. Это очень меняет человека – его взгляды, ценности, цели, настроения.

Путешествия и эмиграция  открывают новые горизонты, заставляя нас трансформироваться, проверять себя, достигать новых вершин и открывать новые грани своей уникальности.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам