Чакровая система человека. Первая чакра - Муладхара

В классических писаниях по йоге и эзотерике описывается семь основных чакр. Но есть мнение, что их больше, и некоторые источники указывают число 9, 12, 24 и даже 32.

В серии статей, посвященных этим энергетическим центрам, я рассмотрю классическую семичакровую систему.


Если обратиться к традициям йоги, то эта линия знаний сравнивала тело человека с растением, у которого копчиковая кость и крестец играют роль корней. Эзотреческая система образов представляет чакру Муладхара как «погребенную под землей змею, свернутой в три с половиной витка и держащая во врту свой хвост, покоящуюся внутри центрального канала Сушумны и похожая на луковицу». Там обитает богиня Кундалини. Метафора луковицы, как и метафора свернувшейся змеи, указывает на силу — скрытую, спящую и недоступную. Это змеевидное могущество, замкнутое на самом себе.


АНАЛИЗИРУЯ ЭТОТ ТЕКСТ, МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Муладхара – это фундамент, на котором выстраивается вся остальная энергетическая конструкция. На это нам указывает и ее перевод с санскрита. «Мула» - корень, и «адхра» - опора.


2. Закладывает основу для деятельности остальных чакр, а также для нашего существования и развития. Связывая нас с землей, дает нам защиту, которая питает человека, и дающая связь с этим источником, что необходимо для нашего развития на всех уровнях. Чем более надежно мы стоим на земле, тем проще и легче становится наше физическое существование в материальном мире.

А на физическом уровне выстраивает тесную взаимосвязь выстраивается с твёрдыми его структурами, такими как кости (скелет человека), ногти, волосы, состояние ног, нижней части спины (позвоночника) и гениталий, а также репродуктивной системы, почек и надпочечников.


3. Первая чакра принадлежит Земле, неразрывно с ней связана и заключает в себе возможность роста.


4. Является основанием глубоко чтимого центрального канала тела — канала, сокровенным пульсациям которого подчинено функционирование всей вегетативной системы тела (Сушумна в индийской традиции, Пронизывающий канал в традиции Сибирского Цигун)


5. Одной из задач осознанных телесных практик — это распутать клубок корней и направить его живительную питательную силу вверх, к легким, сердцу и мозгу.

Если чакра гармонична, то в теле циркулируют большие потоки жизненной энергии и человек ощущает себя здоровым, активным и уверенным в себе, его жизнь сопровождается ощущением, что «все хорошо».


МУЛАДХАРА-ЧАКРА И САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Она представлена корневым Лотосом с четырьмя лепестками с золотистым отливом. Внутри цветка – жёлтый квадрат, символизирующий прочность, защищенность и источник творения. Это вход в исполненный силы внутренний лабиринт. Внутри квадрата, символизирующего первоэлемент Земля, присутствует сверкающий треугольник, направленный вершиной вниз и являющийся символом Шакти, Женской Боественной энергией. Внутри треугольника расположен Сваябху («самосущий», «самопорожденный») и олицитворяет мужскую энергию. И вокруг него свернулясь змея Кундалини, ожидающего своего пробуждения.

СВЯЗЬ ЧАКРЫ И ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

Чакра Муладхара связана с грубым телом (санскр.: "стхула шарира"). Пик ее развития приходится на первые семь лет жизни человека, поскольку именно в период раннего детства сознание человека сосредотачивается на переживаниях, связанных с физическим тело. В это период происходит формирование основы для здоровья.

Очень большой дисбаланс в этот центр вносит семейный ссоры. Так как Муладхара – это наши «корни», а подобные ситуации словно «выкорчевывают» наше личное Древо, «выбивают почву из-под ног».

Также негативно воздействуют СМИ и бездумное потребление разного рода информации, которая цепляет нас через эмоции и любопытство. Мы сравниваем свою жизнь с жизнью людей «в телефоне», читаем новости и роняем в себя зерна страха, неудовлетворения. Это замыкает нас на самокопании, что в итоге истощает нижний центр.

Жадность, тяга накопительству также идет из состояния страха. Это формирует блоки не только на уровне тела, но и загромождает наше пространство жизни.


ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСБАЛАНСА МУЛАДХАРЫ НА ФИЗИЧЕСКОМ И ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Если чакра заблокирована не пропуская достаточного количества энергии, то человек может ощущать чувство незащищенности, страхи, чувство тревоги, ощущение себя в роли жертвы обстоятельств (и, как следствие, отсутствие ответственности за свою жизнь и выбор), зависть, уход от реальности, эгоизм, неуверенность, чрезмерное напряжение тела, похоть, частые травмы, а также проблемы с частями тела, находящимися в управлении этой чакры.

Это может проявляться с чувством хронической усталости, страха перед миром и окружающими людьми, недостатка воли, не успешности и нехватки денег. Человек может вести образ жизни, навязанный ему другими людьми, потому что боится потерять то, что имеет (с чем себя отождествляет) и не склонен принимать решения и боится нарушать границы своего мира. Могут испытывать сложность в решении вопросов, которые не касается исключительно физического мира.

На физическом уровне проблемы с этим центром могут выражаться в виде геморроя, запоров, спазмов кишечника, болей в ногах, ожирения или излишняя худоба, варикоз, болезни почек и мочеполовой системы.




КАК ВЫЯВИТЬ ПРИЗНАКИ БЛОКИРОВКИ?

1. Войдите в состояние медитации, прислушайтесь к своему телу.

2. Сосредоточьте свое внимание на этом центре и задайте себе вопросы:

В каком состоянии находится мое физическое тело?

Какое у меня состояние здоровья?

Часто ли я испытываю чувство страха? Чего я боюсь? Почему я боюсь этого?

Что для меня означают деньги и какое у меня отношение к ним?

Насколько вы прислушиваетесь к своему телу и заботитесь о нём? (питание, физические нагрузки, расслабление, любимые занятия, творчество, уход за собой)


СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ И ОЧИЩЕНИЯ

1. Практики работы с энергией Земли (общение с природой, работа с кристаллами).

2. Практика работы с энергией растений (живые растения, эфирные масла).

3. Медитативные практики, направленные на заземление.

4. Подключение работы с цветом.

5. Осознанные физические практики, работающие на нижний центр для снятия блоков, раскручивания энергии в них и активизации.

6. Работа с музыкой.


ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЧАКРЫ МУЛАДХАРА

Локализация центра на физическом уровне – окончание позвоночника, крестцовое сплетение.

Орган чувств – нос.

Контролируемые функции – размножение, деятельность прямой кишки, кровоснабжение, потенциальная энергия.

Проявление на уровне ума и психики

Слабая чакра – гнев, жадность, расчетливость, заблуждение, стремление к накопительству, фобии.

Сильная чакра – активность, проницательность, стабильность, чувство внутренней силы, способность преодолевать конфликтные и кризисные ситуации.

Желание – безопасность и стабильность.

Чувство – терпение.

Цвет энергии – красный. Цвет первоэлемента, локлизованного в чакре – желтый.

Мантра – ЛАМ.

Планета – Марс. Звук октавы – До.

Вкус – сладкий.

Особое качество – детская невинность, формирующая основу гармоничного поведения.

День недели – вторник.

Эффект от работы с чакрой – усиление жизненной энергии, повышению устойчивости к болезням, бодрость, выносливость, решительность в мирских делах.


Если вы хотите начать работать с этим центром не только в теории, но и на практике, то я приглашаю вас на занятия в закрытый клуб "МЕСТО СИЛЫ", где мы месяц за месяцем пройдем по всем семи центрам и научимся работать с ними через разные практики - телесные, энергетические и информационные.

Познакомьтесь с подробной программой на март 2021


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Черный значок YouTube
  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle
© Copyright. Все права защищены. Маргарита Кудринская 2016-2020