Цигун для женщин. Просто начните

Последнее время наблюдается рост интереса к Цигун. И одно из направлений – это комплексы гимнастики для женщин.

Эти техники базируются на древне-даосских техниках, которые дошли до нашего времени не в таком количестве, как традиционные, общеизвестные стили (Тай-Цзи, Багуа-Джан, Синь-И и т.д.). Они буквально собираются по крупицам, словно жемчужины. Но этим они и ценны.

Но, к сожалению, не все знают, что из себя представляет эта система и какую пользу она может принести для женского здоровья.


Цигун или Ци Гун — русская форма термина, образованного слиянием двух китайских иероглифов:

Ци (氣) можно определить как «дыхание», «энергия» или «дух».

Гун (功) – это «сила», «власть», а также «достижения» и «результаты» деятельности, работы. Иероглифы объединяются для описания систем и методов «взращивания энергии» и манипулирования собственной энергией в организме.

Таким образом, цигун – это искусство использования энергии. И владеющий этим искусством может лечить болезни, быть сильным и неуязвимым в бою, замедлить процесс старения, продлить жизнь, укрепить дух и глубже познать мир.


А как это помогает женщине? Как воздействует на ее организм?

В истории человечества у женщины огромная роль: она ответственна за рождение детей, за продолжение рода. Пока женщина молода и здорова, она обладает сильной энергией (Ци), её тело выносливо, полно возможностей и внутренних ресурсов. И ее энергии хватает и для карьеры, и для создания семьи.

Но, несмотря на казалось бы огромные резервы, женщина часто взваливает на себя огромную нагрузку, занимаясь работой, домом, детьми и мужем. Но забывает заботиться о самой себе, оставляя свои потребности на последнем месте в списке приоритетов.

Никто не будет спорить, что физиологически мужчины и женщины значительно отличаются друг от друга. Эти различия заключаются не только в размере и строении некоторых органов, но и в протекающих внутри организма энергетических процессах, в ином функционировании гормональной системы. Кроме того, вся жизнь женщины разделена на циклы: менструальные, возрастные, связанные с половым созреванием, беременностью, климаксом.

Поэтому женский цигун - это более индивидуальный комплекс упражнений, который учитывает особенности женского организма на каждом возрастном этапе.

Занятия состоят из физических и дыхательных упражнений, медитаций, техник на расслабление и увеличение энергетического потенциала. Они подходят для женщин любого возраста.



Для женщин в возрасте 30-50 лет гимнастика Цигун помогает сохранять здоровье, силу и активность. Занятия Цигун для женского здоровья позволяют проходить все стадии всех природных циклов максимально мягко, подстраивая свой ритм к природному, что позволяет тратить меньше энергии и внутренних ресурсов. Практика позволяет снимать предменструальный синдром, менструальные боли. Цигун существенно облегчает общее состояние и снимает болезненные явления.

А некоторые упражнения Цигун для женщин можно выполнять и во время беременности, что позитивно влияет на развитие плода и хорошее самочувствие беременной женщины.



Женский организм в период менопаузы становится еще более чувствительным и требует большей энергетической подпитки, чем в молодости. И в возрасте от 50 до 64 лет здоровье женщины требует больше внимания. Пищеварение замедляется, суставы и связки становятся жёстче, небрежное отношение к ним часто приводит к травмам. В это время цигун для женщины в первую очередь направлен на усиление почек, поддержание крепости костей и ясности ума. Китайцы считают, что именно почки влияют на старение в течение всей жизни человека, поэтому чтобы достичь долголетия, необходимо сохранять их в уравновешенном и здоровом состоянии.

С цигун легко уходят такие симптомы, как набор веса, приступы жара, тревога, бессонница, плохая память, слабость, хроническая усталость, малоподвижность суставов и боли в них, снижение либидо.

Ежедневная практика цигун может стать ритуалом на всю жизнь для каждой женщины, она поможет обрести драгоценное здоровье и продлить свою молодость.



Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square