Описание энергетических точек для внутренней энерго-работы


Практикуя гимнастику Цигун вы часто будете сталкиваться с такими понятиями, как Дань-Тянь, разнообразные названия точек, энергетических «застав» и так далее.

Я подготовила для вас простую и понятную схему, которая показывает расположение основных энергетических точек и зон, которые важны при работе в медитациях и статическом цигуне.


Хочу сразу прояснить момент, что иллюстрация отображает примерное расположение точки, которое достаточно для работы в медитации. Если вы ищите более точное расположение ее (например, для акупунктуры), то рекомендую обратиться к справочным материалам, базирующихся на первоисточниках.



ОСНОВНЫЕ ТОЧКИ

Хуэй-Инь (Слияние Инь)Врата жизни и смерти.

Точка расположена между наружными половыми органами и задним проходом.

Даосы считали, что через точку Хуэй-Инь проходит своеобразный энергетический насос, который усиливает течение энергии Ци по Микрокосмической орбите, толкая энергию Земли, энергию жизненной силы и сексуальную энергию вверх по позвоночнику.


Ци-Хай (Море энергии)относится к нижнему Дань-Тянь.

Точка расположена на средней линии живота, примерно ниже пупка на 1,5 цуня в месте расположения поверхностной нижней эпигастральной артерии, передних кожных ветвей межреберного нерва.

Цунь - Ширина большого пальца левой руки по линии, проходящей через угол ногтевого ложа.

Данная область содержит множество больших лимфатических узлов. Увеличение количества Ци в этой области приводит усилению кровотока, движению лимфы и гормонов.


Шэнь-Цюэ (Место Духа)пупочный центр.

Точка расположена в центре пупка в месте распределения поверхностной эпигастральной артерии и передних кожных ветвей межреберного нерва.

Даосы считали область пупка первой связью человека с внешним миром, надолго, после рождения, сохраняющую особую чувствительность и являющуюся центром человеческого тела, соответствующим первоэлементу «Земля».

Данная область является местом сосредоточения, смешения и преобразования энергии, а также местом, откуда можно эффективнее всего осуществлять координацию движений.


Минь-Мэнь (Врата жизни) — центр Почек.

Точка расположена между остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков.

Почки расположены по обе стороны позвоночника приблизительно на уровне пояса и являются хранилищами основной энергетической субстанции организма и половой энергии.

Левая почка вырабатывает холодную Инь-Ци, правая почка производит горячую Ян-Ци. Совместная работа почек способствует равновесному состоянию энергетических потоков Ян и Инь внутри тела.


Чжун-Вань — точка Солнечного Сплетения.

Точка расположена на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком, в области расположения поверхностной эпигастральной артерии и передних кожных ветвей межреберного нерва.

Точка Чжун-Вань является центром Среднего Даньтяня (Серединного котла), в котором, согласно даосской теории половая энергия и Жизненная энергия смешиваются и трансформируются в Духовную энергию. Даосы считают, что именно здесь происходит смешение тела, души и духа.

Тянь-Чжун (Середина груди)Точка сердца.

Точка расположена на средней линии груди, на уровне четвертого межреберья, на линии между сосками на границе соединения тела грудины и мечевидного отростка, где расположены кожные ветви внутренней артерии молочной железы и передние кожные ветви межреберных нервов.

Точка Тянь-Чжун считается энергетическим хранилищем меридиана Верхнего обогревателя. Кроме того, согласно даосской теории - именно здесь находится Душа человека.


Да-Чжуй (Большой позвонок).

Точка расположена между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков и соответствует началу трапециевидной мышцы, где расположены ветви четвертого шейного нерва.

В точке Да-Чжуй, согласно даосской теории соединяются энергетические меридианы верхней и нижней частей тела.


Тянь-Ту (Небесная тропа) — горловая точка.

Точка расположена примерно на 0,7 см выше середины верхнего края яремной вырезки грудины, между грудино-ключично-сосцевидными мышцами, в глубине расположены грудино-подьязычная и грудино-щитовидная мышцы.

В этой области расположены нижняя щитовидная артерия, отходящая от щитовидно-шейного ствола, и кожный шейный нерв. В глубине располагается трахея, за грудиной — безымянная артерия и дуга аорты.

Точка Тянь-Ту непосредственно связана с функциями речи и общения, также данная точка связана с процессами в сознании человека во время сна.

Фэн-Фу (Дворец ветра).

Точка расположена между затылочной костью и 1-м шейным позвонком, выше задней границы роста волос на 1 цунь, между трапециевидными мышцами, где расположены разветвления затылочной артерии, третий шейный нерв и большой затылочный нерв.

Точка Фэн-Фу является частью внутричерепного насоса, поднимающего вверх спинномозговую жидкость и поток энергии Ци.


Инь-Цзяо (Точка десны) — Небесный пруд.

Точка расположена на границе перехода слизистой оболочки верхней губы в десну, то есть на уздечке верхней губы.

Точка Инь-Цзяо является последним энергетическим центром Задне-серединного меридиана.

В даосской практике для соединения точек (замыкания) Передне-серединного и Задне-серединного меридианов в одно целое - необходимо языком коснуться верхнего нёба.


Инь-Тан (Зал печати)относится к верхнему Дань-Тяню.

Точка расположена на середине расстояния между бровями, в центре переносицы, на середине линии, соединяющей внутренние концы бровей.

Данная точка считается центром верхнего Дань-Тяня, местом, где хранится самая тонкая из энергетических субстанций человеческого организма.


Тянь-Му (Небесный глаз) — точка гипофиза.

Точка расположена на серединной линии лба, выше точки Иньтан на отрезок, равный ширине глазницы от ее медиального до латерального края.

Даосы считали, что именно в этом месте сосредоточен дух человека.

Бай-Хуэй (Сто встреч) — точка темени.

Точка расположена на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос и на 5 цуней от передней границы роста волос, или на середине линии, соединяющей верх ушных раковин.

Даосы считали, что при открытой точке Бай-Хуэй появляются ярко выраженные экстрасенсорные способности, например, способность видеть ауры и «путеводный огонь», указывающий путь во время путешествий вне тела.


ОСНОВНЫЕ "ТОЧКИ-ЗАСТАВЫ"

Чан-Цян (Рост силы) — нижняя Застава (Вэй-лю).

Точка расположена на середине расстояния между верхушкой копчика и анусом, в месте расположения артерии прямой кишки, отходящей от внутренней срамной артерии, нерв копчика и нижний прямой кишечный нерв, отходящий от срамного нерва.

Даосы считали, что между копчиком и центром Изначальной Ци существует очень тесная взаимосвязь, так как движение энергии вверх по позвоночному столбу к высшим энергетическим центрам начинается из копчика.


Лин-Тай (Терраса духа) — точка напротив сердца. Средняя Застава (Цзя-Цзи).

Точка расположена между остистыми отростками 6-го и 7-го грудных позвонков и соответствует началу большой ромбовидной и трапециевидной мышц, где расположены задние ветви межреберных артерий, задний нерв лопатки и задние ветви грудных нервов.

Согласно даосской теории данный центр создает своеобразную энергетическую оболочку, защищающую центры сердца и темени и непосредственно связан с сердцем.

Кроме того также выполняет функцию своеобразного энергетического насоса, направляющего энергию к высшим центрам.


Нао-Ху (дверь мозга) – верхняя Застава (Юй-Чжень).

Точка расположена на средней линии головы, на верхнем крае затылочного бугра (примерно на 4 см выше точки Фэн-Фу), в области затылочной артерии и большого затылочного нерва.

В соответствии с даосской теорией данная точка в энергетической структуре человека, считается так называемой «верхней Заставой» - местом, где движение энергии Ци затруднено.

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square